Будни: 9:00 - 21:00
Суббота: 9:00 - 20:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00
8 (495) 221-21-18
Щелковское шоссе,
дом 44, корпус 5
Перезвоните мне

Исправление прикуса у взрослых

Неправильный прикус у человека может привести не только к дискомфорту при разговоре и приеме пищи, но и к увеличению вероятности развития воспалительных процессов в полости рта. Современная стоматология предлагает сразу несколько вариантов, направленных на исправление прикуса у взрослых.

Что такое прикус

Исправление прикуса у взрослыхПрикус — это способ смыкания зубов. Прикус является важнейшим критерием гармоничного развития зубочелюстной системы у человека. В стоматологии при работе с прикусом используется специальный термин – центральная окклюзия. При центральной окклюзии линия, проходящая между центральными резцами обоих зубных рядов, верхнего и нижнего, совпадает с линией, которую визуально можно провести посредине лица. При идеальном прикусе верхние и нижние ряды зубов смыкаются таким образом, что каждый зуб контактирует с двумя противоположными зубами из другого ряда. Такая «шахматная» схема предполагает отличие промежутков между зубами как на верхнем, так и на нижних рядах.

Ещё одно свойство правильного прикуса — верхний ряд зубов на всем своем протяжении перекрывает нижний ряд, при этом верхние резцы перекрывают нижние не более, чем на треть. Если вы смыкаете зубы по-другому, есть вероятность того, что у вас неправильный прикус и вам требуется исправление.

Неправильный прикус

Неправильный прикус бывает нескольких видов:

  • Прямой прикус характеризуется тем, что нижние резцы не перекрываются верхними резцами. Контакт между резцами прямой и проходит по режущим краям зубов.
  • При мезиальном прикусе нижняя челюсть выдвинута вперед, перед верхней.
  • Диагноз глубокий прикус ставится в случае, если верхний ряд зубов практически полностью закрывает нижний зубной ряд.
  • Открытый прикус — верхний зубной ряд не смыкается с нижним зубным рядом. Когда челюсть сомкнута, то заметны пространственные промежутки между зубами нижней и верхней челюсти.
  • Дистопияь — один из самых сложных видов прикуса. При дистопии зубы расположены в зубном ряду на неверных, не своих местах. Происходит смещение зубного ряда. Дистопия может быть не только в верхней или нижней челюсти, но и в обоих зубных рядах одновременно.

Есть и на первый взгляд менее заметные виды неправильного прикуса. Это высоко расположенные на верхней челюсти резцы, «кроличьи зубки», щербинка между зубами.


Узнали в одном из описаний себя? Тогда запишитесь на прием к нашему ортодонту прямо сейчас! Сделать это вы можете по телефону клиники 8 (495) 221-21-18 или через форму записи онлайн. Мы находимся в ВАО Москвы по адресу Щелковское шоссе, дом 44, корпус 5, в 5 минутах ходьбы от метро Щелковская.

Рядом с нами районы Измайлово, Гольяново, станции метро Преображенская площадь, Черкизовская, Первомайская, Измайловская, Партизанская, улицы Парковая, Амурская, Байкальская. Работаем для вас без выходных!

О деньгах можете не беспокоиться, если у вас сейчас нет достаточной суммы, в течение 10 минут в нашей клинике вы сможете оформить рассрочку на полгода. Просто захватите с собой паспорт!


Последствия неправильного прикуса

Последствия неправильного прикусаНеправильный прикус может грозить целым рядом осложнений. И рекомендации врача по исправлению прикуса у взрослых не являются пустым звуком. В первую очередь, постоянными спутниками неправильного прикуса являются серьезные нарушения височно-нижнечелюстного сустава. Этот состав многосложен и способен двигаться, в отличие от других суставов в организме человека, в трех направлениях (остальные – только в двух). Из-за такой подвижности сустава увеличивается риск возникновения головных болей и болей при приеме пищи, особенно при пережевывании твердых продуктов.

Следующее следствие неправильного прикуса – это вербальные нарушения. К ним относятся нарушения дикции: шепелявость и картавость, «носовое» произношение звуков. В этом случае логопед не поможет справиться с проблемой, так как он работает с языком и губами. Зубы играют аналогичную важную роль в формировании артикуляции, поэтому для разрешения ситуации необходимо обратиться к стоматологу для исправления прикуса.

Неправильный прикус неизбежно приводит к росту бактерий в ротовой полости, повышает риск возникновения зубного налета и зубного камня. Кариес и пародонтит чаще встречаются у людей именно с неправильным прикусом.

Он может стать причиной и общих заболеваний организма. Вызвать нарушение дыхания, особенно при больших физических нагрузках, повышает риск гайморита, может послужить причиной возникновения ушных болезней, например, отита. Значительно ослабляется сопротивляемость организма в период заболеваний простудой, гриппом.

Также это предупреждение касается процесса пищеварения. Нарушение жевательной функции, а следовательно неправильное пережевывание пищи, способствуют ослаблению желудка. Не поверите, но прикус влияет на осанку!

В заключение, конечно, следует напомнить о неудобстве с чисто эстетической точки зрения. Ведь каждому хочется быть обладателем ровной, ослепительной улыбки.

Что является причиной нарушения прикуса

Что является причиной нарушения прикусаМногие люди задаются вопросом, из-за каких причин может быть неправильное смыкание зубов. Перечислим основные факторы, которые могут вызвать развитие неправильного прикуса:

  • узкая челюсть, когда зубам не хватает «места» для того, чтобы они правильно
  • расположились
  • недоразвитость челюстного базиса
  • нестандартно большие размеры зубов
  • смещение зубов при раннем удалении молочных зубов у детей (при этом не происходит протезирование освободившихся участков)
  • смещение зубов из-за дурных привычек детей или травм (например, ребенок в маленьком возрасте постоянно сосет палец)
  • смещение зубов при прорезывании зубов «мудрости»

Как мы видим, в большинстве случаев неправильный прикус формируется в раннем детстве, поэтому родителям стоит быть особенно внимательным к состоянию зубов своих детей. В раннем возрасте неправильный прикус можно исправить, не прибегая к специальным методам, а лишь занимаясь специальным массажем и гимнастикой.

Исправление прикуса у взрослых

Исправление производится по рекомендациям ортодонта, с учетом особенностей строения челюсти. Исправление прикуса занимает достаточно долгий промежуток времени, но сегодня есть множество вариантов того, как можно облегчить лечебный период.

Брекет-системы

Это самый известный и популярный метод исправления неправильного прикуса у взрослых. Брекеты — это ортодонтическое устройство, состоящее из ряда скобок, которые крепятся к поверхности каждого зуба и соединяются между собой специальной дугой. Наиболее традиционно использование металлических брекетов. Брекеты являются несъемной системой исправления прикуса. Они позволяют исправить значительные аномалии зубных рядов.

Если вы решили поставить брекеты, то будьте готовы к регулярным посещениям стоматолога. Врач будет отслеживать эффективность лечения и при необходимости совершать все нужные корректировки. Ношение брекетов – это процесс долгий и может занимать несколько лет. Ношение брекетов накладывает определенные ограничения на прием продуктов, может быть причиной нарушения дикции на ранних этапах лечения и является причиной усиленного контроля за гигиеной полости рта с использованием специальных средств.

Брекет-системыПеред тем, как установить брекет-систему, необходимо провести комплексное лечение зубов и десен, очистить зубные ряды от налета. Такая же профилактика проводится после того, как брекеты снимают.

К счастью, современная медицина сделала процесс ношения брекетов более удобным, а иногда даже практически незаметным. Наружные брекеты по желанию пациента могут быть выполнены из керамики, сапфира, пластика и быть совершенно прозрачными. Внутренние брекет-системы крепятся на невидимую сторону зубов, с позиции языка, и поэтому почти незаметны для окружающих.

Капы

Капы – это альтернатива брекет-системам в том случае, если наблюдаются незначительные искривления зубных рядов. Капы одеваются на зубной ряд, но при этом они совершенно незаметны, так как сделаны из специальных материалов, которые имитируют натуральный цвет зубов. Лечение капами является достаточно долгим. Капы изготавливаются из тонкого материала, принимающего форму ваших зубов, поэтому физически они также практически незаметны. Капы носят постоянно, за исключением периода приема пищи и чистки зубов.

Хирургия

Если случай искривления прикуса многосложен, то ортодонты привлекают хрургов. Особым показанием к хирургии является неправильное строение костей черепа. К хирургическим методам исправления прикуса относятся расширение неба, удаление одного или нескольких зубов, перемещение зуба вместе с участком кости.

Как вы поняли из статьи, исправление прикуса у взрослых также возможно, как у детей. Современные технологии, такие как брекет-системы и капы, рассчитаны на исправление прикуса как раз у взрослых пациентов. Ведь для детей обычно применяют пластинки или трейнеры. Применяемые в нашей клинике методы исправления прикуса учитывают особенности строения челюсти у взрослого человека, его ритм жизни и эстетические требования. Поэтому нет такого возраста, когда исправить неправильный прикус было бы поздно.

Мы приглашаем вас на прием к ортодонту. Самостоятельно определить наличие нарушения прикуса, выбрать метод исправления невозможно. У нас принимает опытный врач, Абрамова Мария Константиновна. Вы можете по ссылке прочитать о враче или найти отзывы в интернете. Мария Константиновна в совершенстве владеет всеми методиками исправления прикуса, ваша улыбка однозначно станет ровной и привлекательной. Запишитесь на прием прямо сейчас!