Будни: 9:00 - 21:00
Суббота: 9:00 - 20:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00
8 (495) 221-21-18
Щелковское шоссе,
дом 44, корпус 5
Перезвоните мне

Шатается зуб — что делать?

шатается зубЕсли вы заметили, что у вас шатается зуб, нельзя игнорировать этот факт. Это может быть сигналом того, что в деснах начался воспалительный процесс. Пока процесс не перешел в серьезное заболевание, необходимо срочно обратиться к стоматологу. В статье мы расскажем о причинах, которые вызывают шатание зубов и способы лечения.

Почему шатается зуб

Среди причин, которые могут вызвать расшатанность зуба или ряда зубов, могут быть следующие заболевания:

  • гингивит — воспаление слизистой оболочки десен;
  • пародонтит — воспаление тканей, окружающих зуб;
  • пародонтоз — системное поражение околозубной ткани;
  • травмы и механическое воздействие.

Нередко расшатывание зубов происходит одновременно с другими поражениями зубов, например, с зубным налетом или зубным камнем. Если вы заметили, что один или несколько зубов начинают шататься, самым первым шагом должен быть срочный визит к врачу-стоматологу. Именно он определит, почему шатается зуб, диагностирует заболевания и назначит курс лечения.


Если вы не знаете, к какому стоматологу обратиться, приглашаем вас в нашу клинику Стоматология на Щелковской «Диамед». Мы находимся недалеко от метро Щелковская, работаем без выходных. В нашем коллективе опытные стоматологи с практическими примерами лечения расшатанных зубов. Запишитесь на прием к стоматологу по телефону 8 (495) 221-21-18 или через сайт, заполнив форму записи. Если вы начинаете лечение в день приема, консультация стоматолога для вас будет бесплатной.


Как правило, при лечении каждого диагностируемого заболевания есть стандартный набор процедур, укрепляющих десны и зубы.

Так при гингивите показано общее укрепление иммунитета организма и употребление большего числа витаминов. Лечение пародонтита чаще всего сопровождается профессиональной чисткой зубов, удалением зубного камня, процедурами для восстановления нормального кровообращения в деснах. Аналогичное лечение назначают и при пародонтозе.

Зачастую бывает так, что зуб шатается не только по причине заболевания, но и общего ослабленного состояние организма. Вызывают это состояние следующие факторы:

  • несбалансированное питание;
  • нарушение в организме минерального обмена;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • артрит;
  • псориаз;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Шатание зубов - группа рискаТем не менее, обнаружив первые признаки шатания зуба, не спешите проводить лечение своего организма самостоятельно. Подобрав неверные лекарства и витамины, вы можете лишь ещё больше повредить организму. Запишитесь на прием к врачу-специалисту и следуйте его рекомендациям. Если ваши зубы ослабли из-за общего недомогания организма, вы сможете посетить нашу многопрофильную клинику «Диамед Щелковская», расположенную в нашем здании. В клинике вы сможете получить консультацию терапевта, пройти комплекс физиопроцедур для укрепления организма.

Шатание зубов — группа риска

Шатание зубов зачастую проявляется у пожилых людей и беременных женщин. В данном случае это является сопутствующей особенностью физического состояния. Для профилактики шатания зубов пожилым людям и беременным женщинам необходимо употреблять молочные продукты (кефир, творог), больше фруктов, овощей и ягод. Запишитесь на прием к врачу специалисту, чтобы он прописал вам кальцесодержащие препараты.

В особой группе риска по расшатыванию зубов находятся курильщики. Вредные токсины, выделяющиеся при курении, сильно ослабляют защитные функции десен. По статистике, зубы курильщиков расшатываются на двадцать пять процентов чаще, чем зубы некурящих людей.

Какое лечение выбрать, если шатается зуб

Если вы обнаружили, что у вас шатается зуб, не спешите думать, что придется его удалять. Зачастую проблему шатания зубов может решить лечением того заболевания полости рта, которое ей способствовало. Но назначить это лечение может лишь врач-стоматолог.

Если вы по какой-то причине не можете пока посетить стоматологию, то запомните ряд рекомендаций, которые оградят зубы от ещё большего расшатывания:

  1. Какое лечение выбрать, если шатается зубСтарайтесь не употреблять в пищу плодов, которые могут оказать дополнительное грубое воздействие на зуб и на десны. К такой пище относятся орехи, семечки, морковь, яблоки. Будьте осторожны, употребляя другие мягкие фрукты и яблоки, чтобы ваш зуб не повредился косточками.
  2. Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную пищу, во время еды не допускайте резкой смены температур. Ограничьте употребление чая и кофе, а также алкоголя.
  3. Зубы все также необходимо чистить два раза в день — утром и вечером, можно использовать ополаскиватели для полости рта. Выберете зубную щетку не слишком жесткую и во время чистки будьте осторожны с поврежденным зубом. Используйте зубную пасту, укрепляющую десны.

Существует также несколько традиционных средств, которые обезопасят ваши зубы до приема у стоматолога. Перемешайте мед с солью в пропорции 5-10 грамм поваренной соли (лучше жженой) на 20 грамм меда. Заверните полученную кашицу в кусочек тряпочки и втирайте в десны и зуб.

Если шатается зуб, действенен также раствор спиртового экстракта прополиса (необходим раствор 10-15-процентный). Добавьте 20 капель в стакан воды и прополощите рот. Раствор также защищает зубы от кариеса.

Хирургическое вмешательство

Комплексное лечение расшатанного зуба эффективно на ранних этапах заболевания. Если же шатание зуба прогрессирует, то назначается другое лечение.

Чаще всего это лоскутная хирургическая операция, во время которой удаляются поврежденные участки околозубной ткани, которые являются очагом воспаления. Проведению операции предшествует процесс шинирования. Посредством этого процесса перераспределяется нагрузка на зубы.

Удаление зуба — это самый крайний метод борьбы с поражениями, вызывающими шатание. Причиной удаления зуба может послужить тяжелое механическое воздействие или серьезная травма, когда восстановление зуба практически невозможно. Наши стоматологи сделают все возможное для сохранения ваших естественных зубов. Хирургические операции в нашей клинике в случае, если у вас шатается зуб, сведены к минимуму.