Будни: 9:00 - 21:00
Суббота: 9:00 - 20:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00
8 (495) 221-21-18
Щелковское шоссе,
дом 44, корпус 5
Перезвоните мне

Флюороз зубов — причины и лечение

Флюороз зубов – это хроническое заболевание, поражающее зубную эмаль, возникающее в результате перенасыщения тканей зуба фтором. При флюорозе основная нагрузка ложится на эмаль, ведь это тонкий поверхностный слой зуба, и именно зубная эмаль принимает в себя большое количество фтора. Если флюороз зубов прогрессирует, то существует вероятность поражения внутренних зубных тканей вплоть до костей скелета.

Как проявляется флюороз зубов

Флюороз зубовФлюороз зубов в первую очередь проявляется внешними изменениями в зубной эмали – на зубной поверхности появляются пятна различной величины и цвета (мелового, грязно-желтого, грязно-коричневого). Пятна располагаются на всей внешней поверхности зуба, но в разном количестве. Как правило, при флюорозе заболевают соседние или симметричные зубы – центральные резца, передние зубы.

В начале развития флюороза эмали пациент чаще всего обнаруживает на зубах точки маленького размера и белого цвета. Вместо точек также могут образовываться полоски. Первые зубы, поражаемые флюорозом и которые наиболее чувствительно реагируют на фтор, — это резцы. В процессе развития заболевания поражаются и другие зубы в ротовой полости.

С течением времени первоначально образовавшиеся пятна начинают темнеть, приобретать грязный оттенок. Это свидетельство того, что заболевание переходит в хронический этап.

Причины появления флюороза

Главной и чаще всего основной причиной образования флюороза зубов является переизбыток микроэлемента фтора в эмали, поступление фтора в организм в таких количествах, которые сам организм не способен принять.


Будьте внимательны, любое заболевание следует обязательно лечить. Если вы заметили пятнышки на эмали зубов, запишитесь в нашу стоматологическую клинику. Стоматолог проверит состояние ваших зубов и десен, подтвердит или изменит диагноз и пропишет эффективное лечение. Не ждите развития заболевания! Запись на прием к стоматологу ведется по телефону 8 (495) 221-21-18 или через форму записи онлайн.


Фтор поступает в наш организм через пищу и воду. Большое количество фтора содержится в рыбе: в тунце, скумбрии, треске. Но фтор, поступающий в организм через рыбу и другие продукты, усваивается ограниченно, частично. Фтор, поступающий к нам через питьевую воду, усваивается полностью. Поэтому основная опасность для зубной эмали – это употребление человеком чрезмерно фторированной воды.

Существует оптимальная норма содержания микроэлемента фтора в воде. Она равняется в среднем одному (число может варьироваться от 0,8 и до 1,5) миллиграмму фтора на литр воды. Количество фтора, которое содержится в питьевой воде, зависит от условий проживания, развитости инфраструктуры и климата. Так, жители стран с прохладными погодными условиями употребляют меньше воды, но вода при этом более фторирована. Жители стран с теплым климатом употребляют большое количество воды, но при этом концентрация фтора в ней не превышает норму. В России, на большей территорией которой преобладает прохладный климат, риск развития флюороза зубов у пациентов выше, чем в ряде других стран.

Формы флюороза зубов

Различают несколько форм проявления флюороза зубов.

Начальная форма флюороза

Формы флюороза зубовНа начальных этапах флюороз характеризуется наличием полосок беловатого цвета, ярких и не очень, но заметных невооруженным глазом на зубной эмали. Наиболее заметны эти полоски, если поверхность зуба относительно сухая.

Эрозивная форма

Эрозивная форма характеризуется истончением и потерей эмали зубов. Это деструктивная форма флюороза зубов. Дефекты эмали зуба вносит эстетический дискомфорт, существенно влияет на общее состояние зуба, может привести даже к изменению формы зубной коронки и её отлому.

Меловидно-крапчатая форма

Такая форма флюороза зубов сопровождается потемнением эмали до темно-желтого и коричневого цветов. На месте потемнений эмаль приобретает шероховатую поверхность, появляется множество мелких вкраплений.

При меловидно-крапчатой форме флюороза есть вероятность перепутать заболевание с гипоплазией эмали, имеющей схожую симптоматику. Но при гипоплазии эмали происходит серьезной разрушение эмали вплоть до её полного исчезновения, к тому же гипоплазия не зависит от количества фтора в организме.

Пятнистая форма

Пятнистая форма флюороза появляется, если полосы белого цвета на эмали сливаются. Такие пятна покрывают всю зубную эмаль, которая становится неестественно блестящей или гладкой. Симптомы пятнистой формы похожи на первые проявления кариеса зубов. Но, в отличие от кариеса, флюороз эмали носит не локальный характер, а поражает сразу несколько зубов.

Поздняя форма

Поздняя стадия развития флюороза эмали может привести к поражениям костей скелета. Чрезмерно большое количество фтора в костях ведет к развитию остеосклероза, иногда даже является фактором возникновения раковой опухоли (особенно если пациент после диагностирования флюороза зубов продолжает употреблять воду с высокой концентраций фтора).


Установить точную форму флюороза и назначить эффективное лечение сможет поставить вам стоматолог в нашей клинике Стоматология на Щелковской «Диамед». Записаться на прием к стоматологу вы можете по телефону клиники 8 (495) 221-21-18 или через форму записи онлайн.


Как лечится флюороз зубов

Как лечится флюороз зубовВ первую очередь, важно своевременно прекратить использовать для питья воду с высоким содержанием фтора. Развитие современных технологий позволяет человеку пить чистую, полезную воду. Употребляйте только очищенную воду, покупайте воду качественных производителей в больших бутылочках. Во время лечения флюороза можно использовать для очищения воды специальный фильтр для обесфторивания.

На время стоит прекратить и употребление в пищу фторсодержащих продуктов (рыбы), есть меньше шпината, не пить чай. При выборе зубной пасты покупайте ту, которая не содержит фтор.
Приведенные мероприятия помогут остановить дальнейшее развитие флюороза эмали. А как же вернуть зубам красивый внешний вид?

Восстановление зубов после флюороза

При начальной или пятнистой формах флюороза зубов может быть проведено отбеливание. Результатом его станет то, что оттенок белых пятен на зубах и естественный оттенок зубов сравняются, и пятна перестанут быть заметны. Также незначительные эстетические дефекты можно отшлифовать.

Очень помогает во время лечения флюороза реминерализация эмали. Полезные вещества – кальций и фтор, проникают во время реминерализации в твердые зубные ткани, обогащая и восстанавливая зубы, укрепляя их.

При тяжелых формах флюороза эмали, а также при серьезных эстетических дефектах (темных, грязных пятнах) показана прямая реставрация зубов с помощью светоотверждаемых композитов, а также протезирование с помощью виниров, люминиров, зубных коронок.