Будни: 9:00 - 21:00
Суббота: 9:00 - 20:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00
8 (495) 221-21-18
Щелковское шоссе,
дом 44, корпус 5
Перезвоните мне

Стадии развития кариеса

Стадии кариесаКариес — стоматологическое заболевание, характеризующееся постепенным разрушением тканей зуба. Если кариес не лечить, болезнь может вызвать серьезные осложнения. Ни одна из стадий кариеса не поддается самостоятельному излечению, если зуб начал разрушаться, без помощи специалиста этот процесс не остановить.

Кариес, как любое заболевание, развивается постепенно. Кариозная болезнь не возникает внезапно, на развитие даже начального кариеса требуется время и благоприятные факторы, так как кариозная болезнь возникает вследствие группы факторов, а не одной причины. Стадии кариеса характеризуются глубиной проникновения в ткани зуба и степенью разрушения. Кариес, при отсутствии лечения, является процессом необратимым, способным привести к развитию осложнений, потере зуба, развитию кариеса на соседних зубах.

Симптомы развития кариеса

Кариес имеет несколько ярких проявлений. На начальных стадиях заболевания симптомы почти незаметны, они не беспокоят пациента и не причиняют дискомфорта. С течением времени и развитием болезни проявления усугубляются, интенсивность симптомов усиливается, появляются дополнительные внешние и внутренние признаки, заметные пациенту и окружающим его людям.

Начальная стадия — изменение цвета и структуры зуба

Перемена цвета зуба свидетельствует о начале патологического процесса. Кариес в начальной форме характеризуется почти незаметными изменениями структуры поверхности зуба – появление линий, бороздок, неровностей, шероховатостей, а также появлением пятен белого, желтоватого или темного цвета на зубной эмали. Изменение цвета зубных тканей является признаком деминерализации эмали, то есть, ее постепенным разрушением, в случае, если образовавшиеся пятна имеют коричневый или черный цвет – процесс деминерализации перешел на дентин.

Образование полостей

Образование полостей или как мы называем дырок в зубной ткани является основным признаком кариеса. На начальных стадиях формирования болезни полости малозаметны и почти не причиняют неудобств. При прогрессировании кариеса полости легко нащупываются языком и меняют цвет. Также образовавшиеся полости чувствительны к изменениям температуры. В некоторых случаях на этой стадии заболевания пациентов часто беспокоит ноющая зубная боль.

Поражение дентина

Симптомы развития кариесаЕсли вы продолжаете игнорировать наличие полостей и изменение цвета, кариес движется к следующей стадии развития — поражает дентин. Данный симптом обнаружить самостоятельно невозможно. Процесс поражения и размягчения дентина можно отследить только во время проведение стоматологического зондирования. Исследование показывает изменение структуры поверхности зуба, наличие неровностей и шероховатостей, размягчение дентина. Немаловажно, что при кариозной болезни диагностическое зондирование является болезненным для пациента.

Повышенная чувствительность зубов

Одним из наиболее ярких проявлений кариеса является повышение чувствительности зубов к температуре и вкусу пищи. Повреждение зубной эмали вызывает резкую реакцию на холодную, горячую пищу и напитки, а также выражается острой болью при употреблении сладких продуктов. Степень выраженности симптома различна, в зависимости от уровня повреждения зубной эмали и степени развитости кариозной болезни. Иногда чувствительность зубов проявляется не только во время еды, но и смены температуры окружающей среды. При прогрессирующем кариесе пораженный зуб может реагировать болезненностью на переход из теплого помещения на улицу и обратно. Также дискомфорт и болезненность может вызывать чистка зубов обычной зубной щеткой.

Дискомфортные ощущения во время употребления пищи

Помимо повышенной чувствительности зубов к температуре пищи, при кариесе сам процесс пережевывания продуктов питания вызывает дискомфорт или болезненные ощущения. У пациента создается впечатление, что зуб пронзается болью до самого корня, боль можно охарактеризовать как острую, резкую, сильную, даже нестерпимую. Однако при исчезновении раздражителя она довольно быстро проходит самостоятельно.

Зубная боль

Развитие кариеса может вызывать самостоятельно появляющуюся зубную боль различного характера (от легкой ноющей до сильной острой) без видимых на то причин. Болезненные ощущения возникают внезапно, в любое время суток, независимо от приема пищи и деятельности. Зубная боль в этом случае легко снимается болеутоляющим средством или через некоторое время проходит самостоятельно.

Наличие неприятного запаха изо рта

Неприятный запах изо рта является постоянным спутником пациентов, страдающих кариозной болезнью. Характер и интенсивность запаха могут быть различны и полностью зависят от количества и степени поражения кариозной болезнью зубов. Примечательно, что в подавляющем количестве случаев сам пациент неприятного запаха не ощущает.


Если вас беспокоит хотя бы один из перечисленных симптомов, позвоните нам по телефону 8 (495) 221-21-18 или оставьте свои данные в форме записи. В клинике Стоматология на Щелковской «Диамед» принимает команда высококвалифицированных специалистов. Мы применяем современные методы обезболивания инсулиновыми шприцами, работаем с актуальными пломбировочными материалами, даем гарантию на проведенные работы. Запишитесь на прием к стоматологу сейчас, не ждите, пока кариес перейдет в острую стадию и вызовет мучительную зубную боль!


Стадии кариеса

Стадии кариесаКак любое заболевание, кариес развивается постепенно, проявляясь новыми симптомами в процессе прогреcсирования. Лечение кариеса зависит от степени сложности заболевания, то есть глубины проникновения кариеса в зубную ткань. Ниже приведены краткие описания каждой стадии болезни с описанием характерных для нее симптомов.

Пятнo

Начальная стадия кариозной болезни в виде светлого или темного пятна считается самой легкой в лечении, так как не требует значительных стоматологических вмешательств и чаще всего лечится проведением нескольких процедур по восстановлению зубной эмали. В некоторых случаях выявить кариес самостоятельно на стадии пятна затруднительно из-за особенностей месторасположения зуба.

Поверхностный кариес

Поверхностный кариес разрушает зубную эмаль и затрагивает верхний слой дентина. Изменяется структура поверхности зуба – поврежденный участок зубной ткани становится неровным, шершавым, иногда на нем появляются бороздки или линии. На этой стадии поврежденный зуб становится более чувствительным, реагирует на изменение температуры.

Срединный кариес

Срединный кариес характеризуется повреждением более глубоких слоев дентина. Кариес на этом этапе вызывает повышенную чувствительность зубов, резкие боли во время приема пищи, а также без видимой причины.

Глубинный кариес

Глубинный кариес является сложной формой заболевания, характеризуется склонностью к быстрому прогрессированию и развитию осложнений. Поражение глубоких слоев зубной ткани чаще всего способствует переходу кариозной болезни на пульпу зуба. Глубинный кариес проявляется острой болью, возникающей в любое время суток, независимо от деятельности пациента, без видимых причин. Иногда боль может длиться до нескольких часов, изменяясь по интенсивности.

Как выявить кариес в домашних условиях

Как выявить кариес в домашних условияхПомимо регулярных посещений стоматологической клиники дважды в год с профилактическими целями и регулярной домашней профилактикой кариозной болезни, нелишним будет самонаблюдение. Своевременное выявление признаков разрушения зубной эмали является залогом быстрого и эффективного лечения, а также лучшим предупреждением прогрессирования болезни.

Проводите ежедневный осмотр видимой поверхности зубов сразу после проведения гигиенических процедур раз в день. Время проведение осмотра не важно, главное, чтоб вы могли уделить этому достаточно времени. Внимательно осмотрите все видимые зубы на предмет изменения структуры поверхности: появление пятен белого, желтоватого, коричневого или черного цвета; формирование полос, борозд, выемок, неровностей, шероховатостей.

При обнаружении даже небольшого пятна, отличающегося по цвету от нормальной зубной ткани, постарайтесь определить возможный источник его появления: вспомните, не употребляли ли вы в пищу в тот день красящих продуктов (ягоды, крепкий кофе или чай, пряные блюда, приправы и т.д.), не применяли ли новых средств по уходу за зубами и полостью рта (зубная паста, средство для полоскания, отбеливающие или укрепляющие средства и т.д.). Если обнаруженное пятно не исчезло после повторной чистки зубов на следующий день – это повод обратиться к врачу.

Обращайте внимание на чувствительность зубов. Здоровая зубная эмаль без повреждений не позволит Вам испытывать дискомфорт или болезненные ощущения при употреблении холодных или горячих напитков. Даже если неприятные ощущения не вызывают сильных неудобств или длятся несколько секунда, посетить стоматолога все равно следует в самое ближайшее время.

Особое внимание следует уделять тем зубам, которые ранее подвергались стоматологическому лечению. Существуют формы кариеса, развивающиеся под пломбой, поэтому если Вы внезапно ощутили боль в уже вылеченном зубе – срочно посетите врача. Изменение цвета зуба, откол пломбы или появление шероховатостей на поверхности пломбы – также поводы для обращения к стоматологу.

Поводом для срочного посещения врача является травмирование зуба. Если вследствие химического или механического воздействия от зуба откололась часть, по его поверхности пошла трещина, изменилась структура поверхности или цвет зубной ткани – необходимо обратиться к стоматологу как можно скорее. Независимо от месторасположения зуба, даже незначительное повреждение может привести к плачевным последствиям. Особенно опасны случаи, когда повреждение влечет за собой потерю значительной части зуба или его надлом вдоль роста от края до корня.