Будни: 9:00 - 21:00
Суббота: 9:00 - 20:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00
8 (495) 221-21-18
Щелковское шоссе,
дом 44, корпус 5
Перезвоните мне

Восстановление эмали зубов

Восстановление эмали зубовЗубная эмаль – это тонкая и в то же время самая прочная ткань в организме человека, покрывающая внешнюю поверхность зуба. Толщина эмали на поверхности зуба разнится – у коронки она может достигать двух миллиметров, а к шейке зуба практически исчезнуть, сойти на нет.

В ротовой полости человека естественная внутренняя среда – щелочная. Поэтому зубная эмаль нуждается в постоянной поддержке щелочного баланса. После приема пищи щелочная среда подвергается нарушению – бактерии, перерабатывающие пищевые остатки, выделяют кислоты и расщепляют углеводы. Все это наносит сильный урон покрытию зуба и без должной гигиены вам обязательно потребуется восстановление эмали зубов.

Причины разрушения зубной эмали

Существует ряд факторов, которые усугубляют скорость повреждения эмали. К ним относятся:

  • анатомическое строение зуба, когда в зубных углублениях и промежутках между зубами скапливается большое количество пищи;
  • недостаточная насыщенность эмали фтором;
  • генетическая предрасположенность;
  • слабый иммунитет, различные заболевания организма;
  • состав слюнной жидкости – маленькое количество слюны, вязкой по составу, является причиной скопления бактерий на поверхности зуба и в зубных промежутках, а следовательно, и образования зубного налета;
  • недостаточная гигиена полости рта, неправильная чистка зубов;
  • употребление в основном мягкой пищи (мягкая пища ослабляет защитные функции эмали, твердая же пища способствует естественному укреплению зубов);
  • недостаток витаминов и полезных микроэлементов в организме человека;
  • слишком жесткая щетина у зубной щетки, используемой для гигиены полости рта.

Восстановление эмали зубов требуется тем, кто употребляет в пищу большое количество цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты), которые способствуют значительному ослаблению зубной эмали. Кислота, которая содержится в этих фруктах, имеет свойство растворять защитную поверхность зуба. Поэтому после употребления цитрусовых обязательно прополощите рот водой.

Почему разрушается эмаль зубов

Разрушение эмали зубов может являться закономерным следствием возраста пациента. Люди, находящиеся в возрастной группе от пятидесяти лет и старше, очень часто жалуются на снижение защитных функций эмали. Это является следствием возрастной перестройки организма.

Почему разрушается эмаль зубовТакже разрушение эмали можно наблюдать у беременных женщин. В данном случае это следствие гормональных изменений, происходящих в организме женщины.

Встречаются и немного курьезные причины разрушения зубной поверхности. Например, когда человек пытается зубами разгрызть слишком твердый орех (для этого выпускаются специальные инструменты) или продемонстрировать друзьям, как он умеет открывать стеклянные бутылки своими зубами. Такие мероприятия очень опасны, потому что могут закончиться не только разрушением эмали, но тем, что зуб может сломаться или отколоться.

Мифы об эмали зубов

Приведем несколько распространенных мифов и заблуждений об эмали зубов.

Первый миф – эмаль разрушается очень быстро. На самом деле это не так. Процесс разрушения эмали является поэтапным и может длиться десять лет. Именно поэтому так важна грамотная профилактика разрушения эмали зубов.

Второй миф – зубная эмаль разрушается сразу на большей части зубов. Это также неправда. Бывает, что один или несколько зубов страдают от разрушения эмали больше, чем остальные. Это является признаком того, что внутри зуба начались воспалительные процессы и необходимо срочно обратиться в стоматологическую клинику.

Третий миф – разрушение эмали не является заболеванием. На самом деле разрушенная эмаль – это не только косметический недостаток, как думают многие. Это заболевание, прогрессирование которого может привести к полному разрушению всех тканей зуба и последующей его потере.

Четвертый миф – разрушение эмали можно диагностировать только по внешним признакам (потемнение поверхности зуба, образование пигментных пятен). Это неверно. Такие симптомы, как острая реакция зубов на внешние раздражители (холод, горячая и холодная пища), а также наличие зубной боли (режущей или ноющей), говорят о том, что ваша зубная эмаль подверглась разрушению.

Восстановление эмали зубов

В современной стоматологии восстановление эмали зубов проводится несколькими методами. Врач принимает решение о наиболее подходящем для вас, исходя из общей клинической картины: здоровье зубов и десен, наличие кариеса, степень разрушенности эмали, наличие вредных привычек.

Восстановление эмали зубов методом фторирования

Восстановление эмали зубов методом фторированияЭто самый известный и широко применяемый способ восстановления эмали зубов. Фторирование заключается в подпитке эмали полезными микроэлементами путем нанесения на поверхность зубов специального геля или лака. Фториды, содержащиеся в растворе, усиливают защитную функцию эмали и подавляют обмен веществ бактерий, делают эмаль намного более устойчивой к воздействию кислот.


В нашей клинике Стоматология на Щелковской процедура фторирования зубов оказывается всем пациентам, желающим восстановить и защитить эмаль зубов. Процедура проводится по предварительной записи по телефону 8 (495) 221-21-18 или через форму записи онлайн. На консультации у стоматолога вы получите заключение о состоянии полости рта и зубов и рекомендации по поддержанию здоровья эмали.


Фторирование может проводится двумя способами. Первый – фторосодержащий состав накладывается непосредственно на зубную эмаль. Чаще всего состав имеет форму геля и хорошо воспринимается самой зубной эмалью. Второй способ – это изготовление специальных слепков зубных рядов пациента. Лечебный состав наносится на слепок, который затем накладывается на зубы пациента. После проведения процедуры фторирования слепки удаляют. Чтобы лечение оказалось наиболее эффективным, во втором случае рекомендуется повторить процедуру несколько раз.

Метод восстановления — реминерализация

Этот способ восстановления эмали зубов похож по своим полезным свойствам на фторирование, но в остальном они отличаются. При реминерализации зубной поверхности используется более концентрированный состав. Помимо фтора, защитное вещество содержит также кальций и большое количество минералов.

Реминерализация происходит следующим способом: лечебное вещество наносится непосредственно на поверхность зубов, происходит его впитывание. Впитывание состава длится долгое время, но это обеспечивает полное проникновение полезных минералов в кристаллическую решетку зуба.

Восстановление эмали пломбированием

Пломбирование разрушенной зубной эмали немного отличается от пломбирования зуба при обычном кариесе. В случае восстановления эмали зубов пломбирование происходит слоями, пломбировочный материал равномерно покрывает разрушенную поверхность зубов, а также устраняет трещины в эмали.

Виниры защищают эмаль от дальнейшего разрушения

Виниры защищают эмаль от дальнейшего разрушенияУстановка виниров является способом восстановления эмали, если её разрушение носит глубокий характер и другие методы оказываются бездейственными. Виниры – это тонкие фарфоровые пластинки, устанавливаемые на поверхность зубов (чаще всего передних зубов верхней и нижней челюсти). Хотя виниры и состоят из прочного материала, они подлежат износу (в лучшем случае виниры необходимо будет заменить примерно через пятнадцать лет).

Несравненные плюс виниров – их способность устранять все видимые дефекты зубов. Цвет изготовленных винировых пластинок ничем не отличается от естественного цвета зубной поверхности, а иногда даже и является лучше. Виниры скрывают щелочки между зубами, пигментные пятнышки, маскируют неправильное расположение зуба в лунке, делают незаметными сколы и трещины.

Профилактика разрушения зубной эмали

Как известно, профилактика всегда лучше, чем лечение. Касается это и случаев разрушения эмали зубов. Сохранить эмаль крепкой и здоровой – дело несложное, если следовать ряду рекомендаций.

Используйте для чистки зубов щетку с мягкой щетиной или щетиной средней жесткости. Выбирайте зубные пасты, в составе которых есть кальций и фтор. Не ленитесь соблюдать гигиену полости рта полностью, то есть чистить зубы дважды в день.

Используйте после приема пищи зубную нить – она прекрасно очищает зубные промежутки от пищевых отложений (а ведь именно щелочки между зубами, даже не заметные глазу, являются потенциальными распространителями бактерий). Если есть возможность, после каждого приема пищи используйте ополаскиватель для полости рта – в составе большинства из них есть микроэлементы, служащие укреплению зубной поверхности.

Употребляйте в пищу продукты, обогащенные кальцием. Это рыба, молочные продукты, сыры, яйца. Употребляйте больше продуктов, являющихся источником витамина С (перец, шиповник, черная смородина, капуста, чеснок), а также витамина D (лосось, тунец, рыбий жир, картофель, овсянка).

Когда вы чистите зубы, постарайтесь, чтобы паста пребывала на зубной поверхности не менее трех минут. За это время лечебные вещества, входящие в состав, проникают в структуру зубов, питая эмаль.