Будни: 9:00 - 21:00
Суббота: 9:00 - 20:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00
8 (495) 221-21-18
Щелковское шоссе,
дом 44, корпус 5
Перезвоните мне

Лечение зубного флюса

Зубной флюсЗубной флюс – заболевание, характеризующееся острым воспалительным процессом в соединительных тканях, окружающих пораженный зуб. В стоматологической науке его называют периоститом. Появление воспаления связано с невылеченным вовремя кариесом, пульпитом или периодонтитом.

Поражение кариесом, если оно вовремя не вылечено, со временем приводит к разрушению основной ткани зуба – дентина и поражает внутреннюю мягкую ткань зуба – пульпу.


Если вы заметили отек на лице, вас беспокоит зуб, чувствуете реакцию на перемену температур, срочно позвоните в стоматологическую клинику! Отек свидетельствует о начале воспалительного процесса и если вы не хотите потерять зуб, нужно предпринимать экстренные меры. В нашей стоматологии вам окажут услуги скорой помощи и примут в ближайшее возможное время. Записаться на прием к стоматологу вы можете по телефону клиники 8 (495) 221-21-18 или через форму записи онлайн. Мы находимя в ВАО Москвы в районе Измайлово недалеко от метро Щелковская по адресу Щелковское шоссе, дом 44, корпус 5. Работаем без выходных.


Почему развивается зубной флюс?

Причина разрушительных процессов, происходящих в тканях, кроется в инфекции. В процессе жевания вместе с остатками пищи «утрамбовываются» болезнетворные, вредоносные бактерии. Через кариозную полость они как бы стремятся проникнуть в глубокие зубные ткани, и, прорываясь через кость, останавливаются под надкостницей нижней или верхней челюсти. Происходит воспаление надкостницы. В окружающих зуб тканях стремительными темпами развивается серьезный воспалительный процесс.

Почему развивается зубной флюс?Спровоцировать быстрое развитие флюса могут такие неблагоприятные факторы, как нервные переживания, простуды, кашель, переохлаждения. Очень часто бывает так, что перед развитием воспаления у пациента сначала начинается пульпит – реакция зуба на проникновение внутрь болезнетворных бактерий, попадающих во внутренние полости с остатками пищи. Симптомы пульпита и флюса очень похожи, что закономерно, потому что заболевание перетекает из первого во второе.

Гораздо реже бывает, что заболевание развивается из-за механической травмы. Также среди нераспространенных причин можно отметить воспаление пространства между зубом и десной (десневого кармана), причиной которого является деятельность все тех же болезнетворных микробов.

Отличительная особенность зубного флюса – наличие гнойных образований внутри полости зуба. Именно они могут в дальнейшем стать причиной серьезных осложнений или даже потери зуба.

Временами случается, что гнойник вскрывается самопроизвольно. Но течение болезни на этом не заканчивается, разрушительные процессы все равно продолжают идти в тканях зуба. Если и в этот момент не обратиться к врачу, то существует риск развития флегмоны – острого воспалительного и гнойного процесса, поражающего жировую клетчатку и мышцы.

Как проявляется зубной флюс

Частыми спутниками заболевания являются:

  • внешний отек пораженной области;
  • возникновение острой, пульсирующей боли, которая сначала носит характер приступов, а потом возникает все чаще и чаще);
  • наличие нагноений;
  • сверхчувствительность зубов к сладкому, кислому, острому, горячему, холодному;
  • общее повышение температуры тела.

Флюс может поразить как верхние зубы, так и нижние. Если поражена верхняя челюсть, то отек появляется над верхней губой или в подглазничной области. Если происходит воспаление надкостницы нижней челюсти, то отекает в области щеки, подбородка, местных лимфоузлов.

Как проявляется зубной флюсПервое, что пациенту необходимо помнить при обнаружении первых признаков зубного флюса – это то, что при этом заболевании нельзя заниматься самолечением. Большая ошибка пациентов, желающих снизить болевые ощущения – это наложение на воспаленные области согревающих компрессов или грелок. Этого делать категорически нельзя! Согревание лишь способствует распространению воспалительного процесса и «множит» болезнетворные микробы.

Также нельзя без рекомендации стоматолога принимать антибиотики и сильные обезболивающие. Нельзя принимать препараты, снижающие уровень боли, и за три часа до визита к врачу – в таком случае процедура постановки диагноза пациенту будет значительно затруднена.

Лечение флюса

Лечение должно проходить в специализированной стоматологической клинике. Длительность и сложность лечения зависит от области расположения зуба, локализации флюса, наличия или отсутствия пульпита и других заболеваний, а также стадии развития болезни – ранней или поздней.

Ранней стадией развития считается период до появления в пораженных областях зуба гнойных выделений. Чаще всего лечение на ранней стадии сопровождается приемом антибиотиков и обезболивающих средств под строгим наблюдением стоматолога. Помните, что многие антибиотики имеют ряд серьезных противопоказаний, и их назначение может происходить только после того, как врач удостовериться, что вы не входите в группу риска и не имеете аллергии на отдельные компоненты медицинских средств.

Лечение поздней стадии развития невозможно провести без хирургического вмешательства. На это стадии болезни необходимо вовремя удалить гнойник. Операция проводится под местной анестезией, вы совершенно ничего не почувствуете. После удаления гнойника облегчение наступает уже через двенадцать часов. Врач назначает пациенту обезболивающие средства и антимикробные препараты. Крайне нежелательно после операции заниматься тяжелым физическим трудом, лучше избегать лишних нагрузок на организм. Полное восстановление ротовой полости и организма после проведения операции занимает три дня.

Лечение флюсаСамый радикальный способ лечения флюса – это удаление зуба. Применяется он только на самых запущенных стадиях, когда уже начался абсцесс – распространение гноя в мягкие ткани тела. Попадание гноя в лицевые мышцы, мышцы шеи, а далее и распространение гноя по внутренним органам очень опасно. Известные случаи смертельных исходов.

Как видите, зубной флюс – отнюдь не безобидное, легкое заболевание, а серьезная угроза здоровью вашего организма. Не полагайтесь на свои силы и при первых же признаках обращайтесь в стоматологию.