Будни: 9:00 - 21:00
Суббота: 9:00 - 20:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00
8 (495) 221-21-18
Щелковское шоссе,
дом 44, корпус 5
Перезвоните мне

Домашнее отбеливание зубов

Домашнее отбеливание зубовВ большинстве случаев домашнее отбеливание зубов рекомендуется для поддержания эффекта отбеливания, достигнутого после профессионального отбеливания зубов. Профессиональное отбеливание зубов помогает достичь значимых результатов – отбелить зубную ткань на 8-10 тонов, избавиться от зубных отложений и остатков пищи. После процедуры профессионального отбеливания, стоматолог снабжает пациента инструкциями по поддержанию достигнутого эффекта. При соблюдении всех предписаний, длительность результата профессионального отбеливания существенно увеличивается.

Следует понимать, что отбеливание зубов дома, даже при большом усердии и систематическом повторении, не принесет тех результатов, которых можно достичь за 1-2 процедуры профессионального отбеливания. Однако домашнее отбеливание зубов весьма эффективно поддерживает естественную белизну зубов и сохраняет эффект профессиональной чистки надолго.

Домашнее отбеливание зубов: выбираем метод

Существует несколько методов отбеливания зубов в домашних условиях. К наиболее распространенным можно отнести:

  • воздействие перекисью водорода
  • отбеливание активированным углем и содой
  • применение масла чайного дерева
  • каппы
  • полоски
  • стики
  • гели
  • зубная паста

Некоторые из перечисленных методов являются так называемыми «народными средствами», которые по ряду причин не одобряются стоматологами и способны навредить здоровью зубов. Иные – безопасные и вполне эффективные. Ниже рассмотрен каждый метод более подробно.

Домашнее отбеливание зубов народными средствами

К этой группе относятся сомнительные способы отбеливания зубов, которые применялись несколько поколений назад. Несмотря на порой довольно высокую степень эффективности этих методов, с точки зрения стоматологии, вреда они приносят больше, чем пользы.

Перекись водорода при отбеливании

Народные средства отбеливания зубовМногочисленные интернет-ресурсы советуют после каждой чистки зубов проводить обработку поверхности зубной эмали перекисью водорода – либо полоскание зубов, либо нанесения раствора непосредственно на эмаль при помощи ватного тампона. Следует отметить, что перекись водорода используется при профессиональной чистке зубов и приносит достаточно ощутимые результаты. Тем не менее, применение данного химического раствора в домашних условиях может причинить вред здоровью. Так как пациент не может самостоятельно рассчитать концентрацию раствора, возможно применение слишком активного вещества, а также попадание препарата внутрь.

Сода или активированный уголь для отбеливания зубов

Данный способ домашнего отбеливания приносит видимые результаты при первом же использовании. Сода, как и перекись водорода используется в профессиональной чистке зубов, именно поэтому данный способ приобрел такую популярность. При профессиональной обработке содой, которая разрешена не чаще 1-2 раз в месяц зубам возвращается естественный блеск и цвет, удаляются налет и зубной камень.

«Народные средства» советуют добавлять соду или порошок активированного угля непосредственно на зубную щетку во время чистки зубов. Подобное воздействие, безусловно, менее эффективно, чем профессиональная чистка, однако приносит видимый результат. Немаловажно, что применение соды для отбеливания зубов в домашних условиях, может стать причиной нарушения целостности эмали, истончение защитной пленки на зубах, кровоточивости десен, развития зубных болезней.

Масло чайного дерева в отбеливании зубов

В отличие от остальных «народных» рецептов, этот метод домашнего отбеливания не имеет негативных последствий, но обладает крайне низкой эффективностью. Масло чайного дерева действительно используется в косметологии, как природный антисептик, оно оказывает положительное воздействие на кожу и применяется при лечении угревой сыпи, однако к отбеливанию зубов не имеет никакого отношения.

Существует множество бабушкиных рецептов, которые включают в себя применение лимона, соли и других общедоступных веществ и препаратов. Все эти методы не только безнадежно устарели, но и порой несут реальную угрозу здоровью зубов.


Если вы хотите проводить домашнее отбеливание зубов – к этому вопросу следует подойти обстоятельно и обратиться за консультацией в стоматологию. Записаться на прием в нашу Стоматологию на Щелковской вы можете по телефону клиники 8 (495) 221-21-18 или через интернет, заполнив форму записи , расположенную на сайте, онлайн. Наши врачи помогут вам подобрать эффективный способ отбеливания зубов, проведут осмотр, сделают чистку. Если в день прием вы начинаете лечение, консультация стоматолога для вас будет бесплатной.


Домашнее отбеливание зубов: что рекомендуют стоматологи

Домашнее отбеливание зубов: что рекомендуют стоматологиКонсультация стоматолога поможет определить текущее состояние зубов, оценить степень необходимости домашнего отбеливания, сопоставить желания пациента с возможностью достижения результата в домашних условиях. Стоматолог индивидуально подберет наиболее эффективный и доступный метод домашнего отбеливания, исходя из Ваших особенностей и желаний.

Существует несколько современных способов отбеливания дома, каждый из которых отличается по следующим пунктам:

  • способ применения
  • необходимая длительность применения – курс процедур, постоянное использование
  • длительность воздействия активных веществ
  • эффективность результатов

Пациентам следует запомнить, что домашнее отбеливание зубов – это удобный способ поддержания естественной белизны зубов, однако не метод глубокого отбеливания. Если вы хотите сохранить зубы здоровыми, а улыбку сияющей – пользуйтесь специально разработанными сертифицированными препаратами для домашнего отбеливания.

Каппы для отбеливания зубов

В нашей клинике Стоматология на Щелковской Диамед по слепку ваших зубов изготавливается индивидуальная каппа (по желанию можно приобрести стандартный стерильный вариант). Каппа заполняется специальным гелем и надевается на зубы. Длительность воздействия обычно не превышает часа. Процедуру следует проводить ежедневно в течение нескольких недель. Эффективность отбеливания достаточно высока – 2-4 тона, возможность повторения курса через 6-7 месяцев. Примечательно, что подобный метод обеспечивает круговое отбеливание всей поверхности зубов.

Полоски для отбеливания зубов

Полоски для отбеливания зубов наклеиваются на поверхность зубов. В отличие от предыдущего метода, характеризуется меньшей эффективностью, однако существенно дешевле. Клейкие полоски производят отбеливание только видимой поверхности зубов, промежутки между зубами почти не отбеливаются. Данный способ подходит для пациентов с естественно-белыми зубами для устранения видимых потемнений от напитков и еды. Полоски для отбеливания зубов можно применять без ограничений.

Домашнее отбеливание зубов гелем

Применение гелей для отбеливания зубов – проверенный и безопасный метод. После каждой чистки зубов на видимую поверхность кисточкой наносится специальный гель, до полного растворения которого пациенту нельзя употреблять пищу или напитки. Этот способ домашнего отбеливания «для терпеливых», так как результата можно будет увидеть не ранее, чем через 2-3 недели применения. Гель не оказывает негативного воздействия, однако активно вымывается слюной естественным путем, таким образом активность действующих веществ снижается.

Отбеливание зубов стиками

Отбеливание зубов капамиПрименение стиков похоже на предыдущий метод домашнего осветления эмали. Стик содержит гель, который также наносится кисточкой и оставляется на зубах на 5-10 минут. Данный способ очень удобен для офисных работников и занятых людей – применение стика не требует существенных усилий и времени, а сам стик занимает столько же места, сколько женская губная помада. Эффективность данного метода средняя – Вы гарантированно устраните пятна от пищи и напитков, однако длительность эффекта несущественная.

Отбеливающая зубная паста

Самый «разрекламированный» способ домашнего отбеливания. Перед покупкой пасты проконсультируйтесь с врачом, узнайте о длительности и частоте применения пасты. Зачастую производители отбеливающих зубных паст добавляют в состав мел и соду, что способствует хорошей очистке зубов, но и разрешению эмали. Поэтому постоянно применять такие пасты не следует.

Как видите, домашнее отбеливание зубов — допустимая и в некоторых случаях эффективная процедура. Главное, не применять народные методы слишком активно и посоветоваться с врачом до начала процедур по отбеливанию.