Уважаемые пациенты! Клиника работает в обычном режиме. Мы принимаем все меры безопасности для предотвращения распространения covid-19. Не принимаем пациентов с признаками ОРВИ. У нас безопасно!
г. Москва,
Щелковское шоссе,
дом 44, корпус 5
Пн-Пт: 9:00 - 21:00
Сб: 9:00 - 20:00
Вс: 10:00 - 17:00
Задать вопрос
в Whatsapp
Перезвоните мне
Записаться онлайн

Болит сустав в челюсти: причины и лечение

Сопутствующие симптомы

Помимо боли и щелчков проблема с ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав) сопровождается:

  1. Краснотой и отечностью
  2. Незначительным повышением температуры на 1-2 градуса в области болезненности. Это обусловлено расширением сосудов и большему притоку крови.
  3. Чувством распирания в челюсти. Это может вызываться как отеком, так и накоплением жидкости.
  4. Нарушением слуха. При прогрессировании воспалительного процесса может сужаться наружный слуховой проход.

Симптомы появляются не сразу. Но если уже сейчас вы испытываете хотя бы один из них, срочно обращайтесь к врачу!

Основные причины боли в суставе челюсти

Из-за запущенного кариеса может развиваться периодонтит. Инфекция распространяется вглубь зуба, после чего воспаление выходит за пределы корня на костную ткань. Также причиной заболевания может быть плохо пролеченный корневой канал зуба.

СПРАВКА. Болевые ощущения в случае запущенного кариеса обычно возникают при надкусывании на зуб. Но если произошло нагноение, они будут постоянными и острыми.

Также челюсть может ныть при остеоартрозе. Заболевание чаще всего диагностируют людям пожилого возраста, когда происходит изнашивание. На начальных стадиях челюсть щелкает при движениях или немного хрустит. Через некоторое время болезнь охватывает весь сустав, что приводит к дискомфорту в области глаз, головным болям, онемению кожи и покалываниям.

СПРАВКА. Спровоцировать заболевание может артрит или же поврежденный зубной протез.

Остеомиелит — еще одна причина возникновения неприятных ощущений в суставе челюсти. Возникает при гнойных воспалительных процессах, происходящих в ВНЧС. Обычно причиной недуга становится пульпит, когда в зубах имеются очаги инфекции.

ВАЖНО. При остеомиелите пациенту требуется безотлагательная помощь, так как существует риск сепсиса и абсцесса.

Лечение боли в суставе челюсти

чем лечат боль в суставе челюстиРешением проблем с ВНЧС занимается гнатолог. Врач определяет причину и степень дисфункции суставного аппарата. Напряжение снимается при помощи кап и трейнеров. Они способны оптимизировать процесс лечения.

Специалисты используют различные методики лечения. Нередко они выбирают установку ортотика. Это окклюзионная миорелаксирующая шина. Она позволяет восстановить нормальную работу сустава.

Ортотик – небольшая конструкция, которая надевается на нижнюю челюсть. При постоянном его ношении происходит выравнивание мышц и суставов. Оптимальным сроком ношения считается 3 месяца. Бывают съемными и несъемными. Конструкция выбирается на основании клинической ситуации и степени дефекта.

Также существует TENS-терапия. Это электронейростимуляция или миостимуляция. Применяется для лечения дисфункций ВСНЧ и проблем окклюзии.

Во время процедуры на мышцы подается низкочастотный микроток, вызывающий их стимуляцию. Это улучшает микроциркуляцию крови и ее насыщение кислородом. В итоге мышцы расслабляются, становятся более эластичными и восстанавливают свою длину. Мышечный спазм снимается, а челюсть занимает правильное положение.

Записаться на прием
Обратный звонок
 
Вернуться назад
З
а
п
и
с
ь
О
н
л
а
й
н