Уважаемые пациенты! Клиника работает в обычном режиме. Мы принимаем все меры безопасности для предотвращения распространения covid-19. Не принимаем пациентов с признаками ОРВИ. У нас безопасно!
г. Москва,
Щелковское шоссе,
дом 44, корпус 5
Пн-Пт: 9:00 - 21:00
Сб: 9:00 - 20:00
Вс: 10:00 - 17:00
Задать вопрос
в Whatsapp
Перезвоните мне
Записаться онлайн

хруст в челюсти что с этим делать

Причины хруста в челюсти

Патология может появиться по разным причинам, точный диагноз сможет поставить только врач после подробной диагностики.

ВАЖНО! Единичные проявления симптома – это, конечно, не повод бить тревогу. Обращаться к врачу за консультацией и помощью следует только в том случае, если хруст в челюсти появляется постоянно, вне зависимости от того, открываете ли вы рот, жуёте ли пищу или находитесь в состоянии покоя. Особенно важно пройти диагностику тем, у кого симптом сопровождается болью.

Вот несколько причин, которые могут привести к возникновению хруста челюсти:

  • неправильный прикус (одна из наиболее распространённых причин, при которой челюсти неправильно смыкаются и при нагрузке смещаются в сторону);
  • повышенный мышечный тонус (проявляется в тех случаях, когда мышечные волокна сокращаются при жевании, особенно слишком твёрдой, однако в медицинской практике встречаются и такие ситуации, когда спазм носит патологический характер и возникает на фоне воспаления, стресса или перегрузки);
  • последствия травмы (при нанесении удара слева или справа возникает нарушении анатомии сустава, например, размозжение мениска, повреждение хряща, вывих и т.д.);
  • прогрессирующий кариес (наличие дефекта на одной половине челюсти вызывает появление разницы в высоте прикуса, поэтому элементы сустава неправильно смыкаются);
  • бруксизм (это непроизвольный скрежет зубами, который чаще всего проявляется в ночное время, возникает на фоне спазма жевательной мускулатуры);
  • последствие неполноценного или неправильного стоматологического лечения (например, неправильно установленные импланты, протезы, коронки – всё это влияет на здоровье зубочелюстной системы);
  • артрит (воспалительный процесс, протекающий в суставе, обычно имеет бактериальную природу);
  • артроз (постепенное истончение и разрушение хрящевых тканей и диска, которое сочетается с компенсаторными разрастаниями).

Куда обращаться

Определить источник появления проблемы и назначить грамотное лечение сможет врач-гнатолог. Он проведёт полноценную диагностику и поможет устранить (или облегчить проявление) первопричины хруста челюстных суставов.

ВАЖНО! Не переживайте, если вы не можете найти врача-гнатолога в той или иной клинике. Иногда это самостоятельный специалист, а иногда его функции выполняют обычные врачи-стоматологи, имеющие подготовку по гнатологии. Чаще всего такое специальное обучение проходят врачи-ортодонты и стоматологи-ортопеды.

Методы лечения хруста в челюсти

методики лечения хруста в челюсти

Наиболее подходящий вариант следует подбирать, исходя из результатов диагностики. Чаще всего врачи используют следующие виды терапии:

  1. Сплинт-терапия. Это метод восстановления нормальных функций сустава при помощи шины. Шина представляет собой силиконовую капу, которую врач изготавливает для каждого пациента индивидуально по его персональным параметрам. Капу помещают в рот для постоянного ношения, что помогает удлинить связки, снизить нагрузку на мышцы при жевании, вернуть челюстным суставам правильное положение.
  2. TENS-терапия. Это система электростимуляции мышечных структур, которая используется для устранения гипертонуса мышцы и для профилактики обездвиживания челюсти. Кроме лицевой группы воздействие затрагивает шейные мышцы и мышцы плечевого пояса. Эта методика позволяет устранить мышечные спазмы, восстановить здоровое положение челюстей, зафиксировать суставы в правильном положении.
  3. Коррекция прикуса. Для того чтобы устранить хруст челюсти и закрепить правильное положение челюстных суставов, требуется ортодонтическое лечение. Обычно осуществляется оно при помощи несъёмных брекет-конструкций или же съёмных элайнеров. Постепенно такие системы помогают вернуть зубам их нормальное физиологическое положение.
  4. Восстановление зубов. К такому методу прибегают тогда, когда зубные элементы частично или полностью разрушены. Восстановить их можно несколькими способами: композитной реставрацией, при помощи виниров, керамическими или циркониевыми коронками. Если отсутствующих зубных элементов не выявлено, то врач предложит либо установку имплантов, либо установку мостовидных протезов. Это поможет обеспечить полноценное жевание и равномерное распределение нагрузки на челюстной аппарат.

Возможные осложнения, ели не обращаться к врачу

Неправильное лечение или полное его отсутствие может привести к возникновению серьёзных осложнений:

  • суставы зубочелюстной системы начнут постоянно болеть, поскольку в ткани будут протекать необратимые дегенеративные процессы;
  • регулярно будут возникать расстройства нервной системы;
  • сформируется анкилоз ВНЧС, из-за которого суставы челюсти вообще не смогут открываться, осуществлять жевательные движения и не дадут возможность пациенту нормально разговаривать;
  • изменится мимика;
  • возникнут сбои в дыхательной и пищеварительной системах.

Почему хрустит челюсть при открывании рта

почему хрустит челюсть Обычно щелчки челюсти при открывании рта возникают на фоне течения челюстного артрита или при неправильном прикусе. В первом случае патология затрагивает хрящевую прослойку суставных структур или мениск. Постепенно мениск начинает истончаться, волокна становятся рыхлыми, а хрящик частично срастается с головкой сустава. В этом случае щелчки при открытии рта больше напоминают хруст.

Нередко челюсть при открывании рта хрустит тогда, когда ротовая полость была открыта слишком резко. Возникает подвывих сустава. Пусть и с некоторыми сложностями, но челюсть можно вернуть в правильное положение. Если самостоятельно этого сделать не удалось, возникает вывих. В таком случае помочь сможет только хирург.

При жевании

Щелчки челюсти при жевании могут возникать по следующим причинам:

  • нарушение дыхательной функции (аденоиды);
  • патологии ЛОР-органов (особенно при гнойных поражениях ушей);
  • заболевания дёсен;
  • бруксизм;
  • активное течение кариеса;
  • отсутствие зубных элементов, что привело к нарушению прикуса.

С левой стороны

Чаще всего хруст с левой стороны челюсти возникает при дисфункции левого височно-нижнечелюстного сустава. Щелчки могут быть слышны и при открывании рта, и при жевании. Для такой патологии характерно и наличие болевых ощущений при надавливании в зубах, ушах (но в месте поражения боль отсутствует).

С правой стороны

Щелчки с правой стороны челюсти могут возникать при наличии воспаления ВНЧС, но в таком случае хруст должен сопровождаться болевыми ощущениями при жевании, разговоре, активной мимике. В месте поражения возникает покраснение и появляется отёчность.

Хруст в челюсти может появляться по разным причинам. Иногда проблема может быть незначительной и не требовать обращения к специалисту. Однако если щелчки суставов сопровождаются болью, отёчность и покраснениями – это повод забить тревогу и обратиться к врачу.

Записаться на прием
Обратный звонок
 
Вернуться назад
З
а
п
и
с
ь
О
н
л
а
й
н