Будни: 9:00 - 21:00
Суббота: 9:00 - 20:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00
8 (495) 221-21-18
Щелковское шоссе,
дом 44, корпус 5
Перезвоните мне

Травмы зубов и их лечение

Травмы зубовТравмы зубов – это разрушение целостности зуба и тканей, окружающих его, вследствие механического воздействия. Мы разливаем несколько видов травмы зубов: ушиб зуба, вывих зуба, перелом зуба. Подробнее об этих травмах, а также о том, поддаются ли он лечению и что можно сделать для сохранения зубов после травмы мы поговорим в нашей статье.

Современная стоматология различает несколько видов травмы зубов:

  • ушиб зуба;
  • вывих зуба;
  • перелом зуба.

Также травмы зубов могут быть острыми и хроническими. Острая травма – это резкое, сильное механическое воздействие, моментально приводящее к разрушению целостности зуба. К таким травмам, например, относятся случаи, когда зуб страдает вследствие неожиданного падения или удара. Хроническая травма зубов – это разрушение зуба вследствие продолжительного, регулярного воздействия на зуб механической силой.

Причины травмы зубов

Острые травмы почти в сорока процентах случаев приводят к разрушению и даже утрате зубов. Получить такую травму можно в любом возрасте, но статистика гласит, что чаще всего от острых травм страдают дети, ведь они часто не осознают вероятность внезапного падения при игре или не понимают, какой вред им может принести обращение с острыми предметами.

При острой травме может наблюдаться один или сразу несколько симптомов: нарушение целостности коронковой части зуба, разрушение окружающих зуб тканей, повреждение зубных корней.

Основные причины хронической травмы зубов – это неправильный прикус у человека и ошибки в лечении зубов, негативно влияющие на дальнейшее их состояние. Влияют на появление хронических травм и вредные привычки, например, если человек грызет тяжелые орехи – рано или поздно зуб может не выдержать нагрузки. Спутники хронических травм – это стирание режущей части зуба, образование эрозий и дефектов.

Виды травмы зубов

Разберемся конкретнее, чем один вид травмы зубов отличается от другого и как их лечить.

Ушиб зуба

Виды травмы зубовПри ушибе зуба его положение в альвеоле (зубной лунке) и в зубном ряду не меняется, однако наблюдается отечность окружающих его тканей, в частности десны. В первые часы после ушиба возникают непрекращающиеся болезненные ощущения, которые усиливаются при приеме пищи или смыкании челюстей. Иногда при ушибе зуба возникает разрыв сосудистого пучка, и тогда начинается кровотечение в пульпу. Диагностику ушиба проводят на основании исследования полости рта и проведения рентгенографического снимка. Диагностика ушиба может быть проведена даже через три дня после получения травмы зубов.

Лечение ушиба зуба заключается в создании условий, которые способствовали бы пребыванию зуба в состоянии покоя. Из рациона исключается твердая пища.

Если при ушибе диагностированы необратимые нарушения в коронковой части зуба, то проводится трепанация коронки. Погибшая пульпа удаляется, проводится пломбирование канала. Перед пломбированием коронку иногда отбеливают (если после ушиба она начала темнеть).

В любом случае при получении травмы зубов следует обратиться к стоматологу. Вам обязательно нужна диагностика и снимок корней зуба. Внешне незаметные изменения во время травмы внутри могут быть выражены трещиной в корне зуба. Это нарушение вызовет скопление воздуха и воспалительный процесс. Поэтому, если сейчас ваш зуб травмирован, запишитесь к стоматологу по телефону 8 (495) 221-21-18 или оставьте свои данные в форме записи онлайн. Скажите администратору о своей проблеме, вас запишут к опытному врачу, который назначит правильную диагностику полости рта после травмы зубов.

Вывих зуба

Смещение зуба в альвеоле под действием грубой, тяжелой механической силы называется вывихом зуба. Вывих зуба чаще случается, если состояние костной ткани ослабленное. Тогда зуб в альвеоле можно «сдвинуть с места» даже в процессе употребления тяжелой пищи. Повреждение целостности десневых тканей часто наблюдается при вывихе зуба.

Вывих зуба может быть как изолированным, так и связанным с переломом зубных корней, альвеолярного отростка или даже самой челюстной кости. В стоматологии вывих зуба подразделяется на три подтипа:

  • Вывих зубаполный вывих – зуб выпадает из альвеолы;
  • неполный вывих – зуб меняет положение в зубном ряду и в альвеоле, такой подтип сопровождается разрывом тканей периодонта;
  • «вколоченный» вывих – зуб смещается «внутрь», в само тело челюсти, разрушая при этом костную ткань.

Вывих зуба сопровождается сильными болевыми ощущениями у конкретного зуба и даже во всем зубном ряду, а также подвижностью поврежденных зубов.

Лечение вывиха зуба основывается на решении, целесообразно ли сохранять поврежденный зуб. Критерий для принятия решения – состояние костной ткани у зуба. Зуб целесообразно оставить, если хотя бы половина корня зуба осталась неповрежденной.

Если зуб не выпал из альвеолы, но поменял положение относительно лунки и других зубов, то сначала его необходимо поместить на прежнее место (процедура проводится под местной анестезией). Затем при помощи специальных конструкций исключают даже небольшую подвижность зуба.

В некоторых случаях вывиха зуба происходит разрыв сосудисто-нервного пучка. Если это произошло, пульпа удаляется, затем пломбируется корневой канал. Состояние пульпы определяется посредством её реакции на действие электрического тока. Если пульпа реагирует на небольшой заряд, то она не повреждена. Чаще всего, во избежание ошибок, исследование при помощи тока проводится дважды, с небольшим перерывом. Пульпу, особенно при «вколоченном» вывихе, необходимо удалять как можно раньше во избежание развития заболеваний зубного ряда.

Если произошел полный вывих, и зуб выпал, то происходит процедура реплантации зуба. Она эффективна, если ткани пародонта не повреждены. Сначала проводится трепанация зуба, удаление пульпы и пломбирование канала. Затем после обработки как корня зуба, так и альвеолы антисептиками зуб вводят на прежнее место и фиксируют специальными конструкциями. Постоянно проводится обследование зуба и периодически — рентгенографический контроль.
Процедура реплантации должна быть проведена максимум через тридцать минут после того, как зуб выпал из лунки. Реплантация в другие сроки может оказаться неэффективной.

Перелом зуба

Перелом зубаПерелом зуба – это слом коронковой части зуба вследствие механического воздействия. Восстановление коронки происходит с помощью композитных материалов, вкладок, металлокерамики, что не представляет особой сложности.

Гораздо опаснее, если при переломе зуба была затронута пульпа. Такие травмы зубов приводят к депульпации,  пломбировке каналов и восстановлению формы коронки.

Если наблюдается полный слом коронки, то врач принимает решение о восстановлении её корневым штифтом и искусственной коронкой. В таких случаях пломбирование канала проводится обязательно.

Перелом корня зуба

Перелом корня зуба лечить гораздо сложнее, нежели перелом коронки. Существует несколько подтипов перелома зубного корня:

  • продольные;
  • косые;
  • поперечные;
  • оскольчатые.

Все переломы корней, кроме поперечных, заканчиваются удалением зуба. При таких переломах оставшуюся часть зубного корня невозможно использовать в качестве опоры зуба.

Поперечные переломы, произошедшие на середине корня или выше, могут быть вылечены. Отломки корня соединяют при помощи штифтов, располагая их в правильном положении. Каналы корня при этом проходят полное лечение.

Восстановление отломанной части зуба необходимо провести сразу же в ближайшие дни после получения травмы. При смыкании челюстей и приеме пищи происходит перемещение отломанного зуба и наклон соседних зубов в сторону повреждений, что значительно усложняет лечение и снижает его дальнейшую эффективность.

Помните, что основной принцип, который поможет вам избежать травмы зубов – это безопасность, а основной критерий лечения травм зубов – своевременность. Берегите свои зубы, заботьтесь о состоянии ротовой полости и не пренебрегайте советами врачей-стоматологов.