Будни: 9:00 - 21:00
Суббота: 9:00 - 20:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00
8 (495) 221-21-18
Щелковское шоссе,
дом 44, корпус 5
Записаться онлайн

Виды протезирования зубов

Виды протезирования зубовПротезирование зубов – один из способов реставрации, наиболее востребованный в наше время. Благодаря достижениям современной стоматологии, услуга сегодня оказывается сразу в нескольких вариациях: с помощью керамики, металлокерамики и других материалов. Именно эти виды являются самими популярными.

Когда пациент сталкивается с ситуацией, что реставрацию лучше всего произвести с помощью протезирования, он зачастую теряется в большом количестве материалов и особенностей проведения процедуры. Конечно, стоматолог посоветует наиболее подходящий для вас вид, но ведь так хочется точно понимать, о чем говорят врачи. Поэтому расскажем о том, как в современной стоматологии может проводиться протезирование зубов и какие виды услуги сегодня востребованы более других.


В Стоматологии на Щелковской Диамед проводятся все виды протезирования зубов. Получить рекомендации по наиболее подходящему для вас способу, рассчитать стоимость работы и составить удобный для вас график лечения вы сможете на приеме у наших специалистов по протезированию. При заключении договора на лечение консультация специалиста для вас будет бесплатной. Записаться к стоматологу вы можете по телефону 8 (495) 221-21-18 или заполнив форму записи онлайн. В клинике вы сможете оформить рассрочку платежа сроком до 6 месяцев, поэтому вам нет необходимости задумываться о деньгах сегодня. Думайте только о здоровье!


Что такое протезирование

Для начала напомним, в каких случаях стоматологи рекомендуют данную процедуру. Этот способ восстановления зубов эффективен при сложных дефектах, переломе коронковой части, а также при потере. Это основа ортопедической стоматологии.

Восстановление с помощью протезирования можно сравнить с проведением художественных реставрационных работ. Задача стоматолога, так же, как и реставратора – сохранить оригинал — в нашем случае зуб, вернуть ему естественный вид и форму, сделать его не отличимым в ряду.

Виды протезирования зубов

Услугу можно условно разделить на два направления: съемное и несъемное.

Съемное протезирование

Что такое протезированиеИспользуется при дефектах зубов не самой большой сложности. Если ещё десять лет назад выражение «съемный протез» пугало пациента, то сегодня съемные протезы обладают множеством преимуществ в плане эффективности, эстетичности и стоимости.

Варианты съемных зубных протезов:

  • полные или частичные протезы – пластинки (наиболее применяемые);
  • бюгельные протезы (такой тип протезов покрывает обычно боковую зону, в передней же части челюсти зубы сохраняются);
  • малые протезы для скрытия косметических дефектов.

При изготовлении съемных протезов используются различные материалы, которые объединяет качество и надежность. Вариантов конструкций съемных протезов – не менее сотни, съемные протезы легко приспособить под особенности строения челюсти пациента.

Несъемное протезирование зубов

Несъемное протезирование и его методы заслуживают отдельного и пристального внимания. Это направления в стоматологии отличается богатством возможностей и разнообразием вариантов.

Несъемное протезирование классифицируется на несколько вариантов на основе материалов, используемых для изготовления конструкций, и на основе способа проведения процедуры.

Основные виды протезирования зубов несъемными протезами:

  • коронки;
  • мостовидные протезы;
  • микропротезирование.

Расскажем о каждом методе подробнее.

Коронки на зубы

Коронки на зубыКоронки – это известный способ восстановления зубов для тех людей, кто хотя бы раз в жизни сталкивался с острой необходимостью исправить дефекты, трещины и даже перелом видимой части зуба.

Действительно, у коронки достаточно много плюсов. Во-первых, коронка полностью покрывает зуб, пораженный дефектом. Во-вторых, конструкция коронки защищает его от образования сколов, механического воздействия, снижает нагрузку при пережевывании пищи. В-третьих, и это тоже немаловажно, коронка, хоть и является протезом, эстетически смотрится очень выгодно – она восстанавливает не только форму, но и внешний вид, так, что окружающие и даже сам пациент не могут отличить естественный цвет от цвета коронки.

Коронка может быть изготовлена из металла, из керамики и из сочетания этих материалов – металлокерамики.

Металлокерамические коронки

Коронки из металла были достаточно распространены в стоматологии ещё около десяти лет назад. Такой вариант протезирования отличается выгодной стоимостью и надежностью, ведь металл – прочный и надежный материал. Изготовленные из золота протезы почти не подвержены образованию сколов и трещин, они прекрасно справляются с воздействиями факторов внешней среды. Металлические коронки чаще всего устанавливают на боковые зубы – золото защищает от давления, грубого воздействия, справляется с жевательной нагрузкой.

Но в то же время металлические коронки обладают существенным недостатком – эстетически они смотрятся отнюдь не выигрышно. Именно поэтому в последнее десятилетие металл как материал для протезирования вытесняется металлокерамикой и цельной керамикой.

Керамические коронки

Керамические коронки – это хороший способ провести реставрацию передних зубов, особенно в верхнем ряду. Коронки, изготовленные из фарфора, не темнеют, не стираются, а также обладают высокой прочностью. Главный плюс керамических протезов – эстетичность и естественность. Внешне керамическая коронка не отличается от «натурального» зуба, и это очень важно, ведь мы говорим о зоне улыбки.

Обратим внимание, что все-таки не рекомендуется ставить керамические протезы на боковые зубы – в этом просто нет смысла, ведь для них вопрос эстетичности стоит далеко не на первом месте, и поэтому гораздо разумнее использовать металл или металлокерамику.

Металлокерамические коронки

Металлокерамические коронкиМеталлокерамические коронки соединяют в себе все достоинства и металла, и керамики. От первого металлокерамика взяла прочность и высокую сопротивляемость агрессивным воздействиям на зубную поверхность, от второго – эстетичность, естественный внешний вид. Металлокерамическая коронка изготавливается следующим образом: в качестве каркаса для конструкции используется металл, а в качестве «покрытия» — керамика. Причем, по желанию пациента и рекомендации стоматолога, керамика может покрывать не всю поверхность коронки, а только видимую её часть. Такие зубные протезы, как металлокерамика, носят компромиссный характер, но учтите, что и у него есть минусы – вероятность возникновения сколов на поверхности и, в некоторых случаях, вероятность того, что керамическая поверхность не сможет полностью покрыть металлический каркас.

Мостовидные протезы

Мостовидные протезы, которые мы также выделили в отдельную группу, представляет собой напоминающую мост несъемную конструкцию, закрепляемую при помощи коронок. Он изготавливается из тех же материалов, что и коронки, но содержит отличительную особенность – наличие в конструкции искусственных зубов. Мостовидные протезы применяются при потере одного и даже нескольких зубов, но только в том случае, если сохранена «опора» для конструкции.

Микропротезирование

Отдельным, самостоятельным видом мы выделим и микропротезирование. Это восстановление структуры зуба при помощи вкладок и накладок. Вкладки, выполненные из высококачественных композитных материалов, применяются при восстановлении поврежденной полости зуба. Наложение вкладок проходит быстро, не требует долгой подготовки. Накладки же применяются при исправлении дефектов в зоне улыбки. Накладки плотно крепятся к зубам, для окружающих они практически незаметны благодаря своей высокой эстетичности. Современные технологии позволяют подобрать цвет накладок, максимально приближенный к естественному цвету зубов. В стоматологии такие удобные, крепкие и высокоэстетичные накладки называются винирами. Изготавливаются они из прочной керамики.