Будни: 9:00 - 21:00
Суббота: 9:00 - 20:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00
8 (495) 221-21-18
Щелковское шоссе,
дом 44, корпус 5
Перезвоните мне

Болезни десен и зубов

Болезни десен и зубовЗдоровье зубов, десен и полости рта зависит от огромного количества факторов, объединяющих в себе образ жизни человека в целом и влияние на его здоровье окружающей среды. В той или иной степени, на здоровье зубов оказывают прямое воздействие следующие элементы:

  • Питание. Режим питания, качество и характер употребляемых продуктов сказываются на состоянии зубов. Зубная эмаль чутко реагирует на слишком горячие или слишком холодные напитки и еду, излишне твердые продукты могут повредить целостность зуба.
  • Гигиена. При несоблюдении правил гигиены полости рта не удаленные кусочки пищи становятся причиной размножения бактерий, провоцируя процесс гниения. Неправильная чистка зубов способствует накоплению зубного налета, формированию зубного камня и т.д.
  • Заболевания. Воспалительные процессы в полости рта или носоглотке могут усугубить имеющиеся стоматологические проблемы или спровоцировать появление новых. Кроме того, хроническая инфекция ослабляет защитные свойства организма, снижая иммунитет.
  • Экологические факторы. Качество воды, используемой для приготовления пищи и употребления напрямую сказывается на состоянии полости рта и организма в целом.

В нашей Стоматологии на Щелковской Диамед врачи-стоматологи успешно лечат заболевания зубов и десен. Мы настоятельно рекомендуем при проявлении болевого симптома, воспаления или других неприятных ощущений, сразу обращайтесь в стоматологию! Не затягивайте с визитом к врачу, так вы повышаете шанс сохранить естественный зуб, избежав удаления. Записаться к стоматологу вы можете по телефону 8 (495) 221-21-18 или заполнив онлайн форму записи. Мы находимся в шаговой доступности от м Щелковская.

Болезни зубов

Кариес

Болезни зубовПожалуй, именно кариес можно считать самой распространенной зубной болезнью, в той или иной степени развития встречающейся более чем у 75% населения. Однозначно определить причины развития кариеса может только специалист, так как это связано с множеством индивидуальных особенностей пациента: образом жизни, возрастом, наличием сопутствующих стоматологических заболеваний и других патологий, режимом питания, привычками и т.д.

Раньше считалось, что кариес может быть вызван недостаточной гигиеной полости рта и зубов, это по-прежнему основная, но не единственная причина. Детям часто говорят о том, что употребление большого количества сладостей может спровоцировать кариес, однако без наличия ряда дополнительных причин этого не произойдет.

Чаще всего причиной развития кариеса бывают:

Недостаточная гигиена полости рта. Лица, пренебрегающие гигиеническими процедурами полости рта после еды, в 90% случаев сталкиваются с проблемой кариеса. Недостаточная или не систематическая чистка зубов, неиспользование зубной нити способствуют формированию стойкого налета на поверхности зубов, который впоследствии превращается в зубной камень и способствует потери микроэлементов тканями зуба.

Нерациональное питание. Строгие диеты, с низким содержанием белков и микроэлементов, отсутствие в рационе продуктов, содержащих кальций могут стать причиной изменения качественного состава слюны, недостаточного или избыточного слюноотделения, нарушения баланса микрофлоры полости рта, провоцируя таким образом разрушение твердых тканей зубов.

Патология эмали. Неполноценное развитие тканей зуба может обусловить недостаточное поступление минералов из слюны в эмаль, что препятствует нормальному развитию, формированию и функционированию зуба.

Признаками кариеса является группа симптомов, выявить которые можно даже при самонаблюдении:

  • изменение эмали зуба — потемнение, приобретение коричневатого или черного оттенка;
  • боль, проявляющаяся чистке зубов, использовании зубной нити, пережевывании пищи;
  • чувствительность зубной эмали к холодным, горячим продуктам и напиткам;
  • хронический неприятный запах изо рта, независимо от соблюдения правил гигиены;

Пародонтит

ПародонтитПародонтит — воспалительное заболевание тканей, окружающих зуб, характеризующееся постепенным разрушением соединения между костной тканью и корнем, увеличением подвижности зуба, вплоть до полного его выпадения.

Пародонтит имеет инфекционную природу появления. Инфекция проникает между зубом и десной, постепенно нарушая связь корня зуба с костью, способствуя увеличению подвижности зуба на месте, со временем связь корня и кости ослабевает, что может грозить потерей зуба. Пародонтозу могут быть подвержены абсолютно здоровые зубы, не затронутые иными стоматологическими проблемами.

При выявлении инфекции, устранить ее возбудителей не представляет особого труда, однако в данном случае немаловажными являются последствия пародонтита. Так как после устранения инфекции быстрее восстанавливаются мягкие ткани, а не связки, удерживающие корень зуба в кости, происходит заполнение образовавшегося кармана грануляционной тканью, что способствует появлению патологической подвижности и риска потери зуба. Таким образом лечение пародонтита складывается из двух основных частей: уничтожение инфекции, восстановление костной ткани и связки, удерживающих зуб в кости.

После курса лечения пародонтита пациенту длительное время необходимо уделять особое внимание гигиеническим процедурам, следить за состоянием зубов и систематически посещать стоматолога. Часто врач в качестве профилактики назначает особый уход за зубами и деснами при помощи использования специализированных средств для чистки зубов и гигиены полости рта.

Следует помнить, что даже полностью остановленный воспалительный процесс, при неблагоприятных условиях может развиться снова.

Профилактическими мерами являются: соблюдение гигиены полости рта, зубов, десен; своевременные посещения стоматолога; систематическое самонаблюдение за здоровьем зубов.

Пародонтоз

ПародонтозПародонтоз — воспалительное заболевание тканей пародонта, характеризующийся воспалением десны, разрушением соединения между десной и телом зуба, приводит к потере зубов изначально здоровых зубов по причине сильной подвижности.

Пародонтоз имеет инфекционную природу появления. Инфекция проникает между зубом и десной, постепенно нарушая связь корня зуба с костью, способствуя увеличению подвижности зуба на месте, со временем связь корня и кости прерывается, зуб отмирает и выпадает. Пародонтозу могут быть подвержены абсолютно здоровые зубы, не затронутые иными стоматологическими патологиями.

При выявлении инфекции, устранить ее возбудителей не представляет особого труда, однако в данном случае немаловажными являются последствия пародонтоза. Так как после уничтожения инфекции быстрее восстанавливаются мягкие ткани десны, а не соединения корня зуба с костью, происходит заполнение образовавшейся полости мягкими тканями, способствуя излишней подвижности зуба и опять таки, его последующего выпадения. Таким образом лечение пародонтоза складывается из двух основных частей: уничтожение инфекции, восстановление костной ткани и связи корней зуба с тканями кости.

После курса лечения пародонтоза пациенту длительное время необходимо уделять особое внимание гигиеническим процедурам, следить за состоянием зубов и систематически посещать стоматолога. Часто врач в качестве профилактики назначает особый уход за зубами и деснами при помощи использования специализированных средств для чистки зубов и гигиены полости рта.

Следует помнить, что даже полностью вылеченный пародонтоз, при неблагоприятных условиях может развиться снова. Профилактическими мерами являются: соблюдение гигиены полости рта, зубов, десен; своевременные посещения стоматолога; систематическое самонаблюдение за здоровьем зубов.

Болезни десен

Пульпит

Пульпит — воспалительное заболевание мягких тканей зуба, имеющее инфекционную природу, являющееся наиболее распространенным последствием несвоевременного или некачественного лечения кариозных поражений, характеризующееся острой болью, резкой реакцией на температурный раздражители.

как проявляются болезни зубов и десенПульпит является не столько самостоятельным заболеванием, сколько последствием неправильного лечения стоматологических заболеваний или отсутствия лечения как такового. Механизм развития болезни прост: при наличии кариозных поражений, оставленных без внимания, разрушение твердых тканей зуба может достигнуть корневой пульпы, в результате чего в сосудистый пучок, расположенный в центре зуба начинают проникать микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Попадание болезнетворных агентов сопровождается ответной реакцией, сопровождающейся острой болью, резкой, продолжительной по времени реакцией на холодное или горячее — это и есть воспаление. Помимо кариеса пульпит может быть спровоцирован травмированием зуба – потерей части зуба или коронки, надломом, трещиной.

Симптомы пульпита разнообразны и зависят от формы течения заболевания. Различают острую и хроническую форму болезни. Острый пульпит характеризуется периодически возникающей болью в зубе, возникающей внезапно и самостоятельно исчезающей. Чаще всего боли проявляются в вечернее и ночное время. На начальных стадиях развития заболевания пульпит может не сильно беспокоить пациента, однако с течением времени приступы боли учащаются и усиливаются, боль приобретает пульсирующий характер, выражается большей интенсивностью. Иногда боль иррадиирует в челюсть, ухо, расположенные рядом участки, может вызвать приступ мигрени или головной боли. В дальнейшем боль становится невыносимой, мучительной и не снимается болеутоляющими препаратами.

Хронический пульпит проявляется несколько иначе. Данное заболевание в хронической форме дает о себе знать при любых термических изменениях – болезненные ощущения возникают при смене температуры, например при переходе из холодного помещения в теплое и наоборот, употреблении очень холодного или очень горячего. По мене устранения термического фактора боль постепенно стихает. Самопроизвольно возникающие беспричинные боли для хронического пульпита не характерны.

Лечение пульпита подразумевает удаление пульпы, установку пломбы на поврежденный зуб. При отсутствии лечения пульпита возможно развитие ряда осложнений и последствий. К наиболее распространенным можно отнести: периодонтит, периостит; остеомиелит и др.

Как проявляются болезни десен и зубов

Независимо от характера и сложности, зубные болезни необходимо лечить. Лица, посещающие стоматолога минимум дважды в год, регулярными визитами к врачу защищают себя от развития стоматологических патологий и зубных болезней. Своевременное обращение к врачу позволяет не только провести щадящее лечение и предупредить развитие заболевания, но и полностью устранить последствия болезни. Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию осложнений, появлению сопутствующих заболеваний, поражению здоровых зубов, потере зуба и нарушению жевательных функций.

Поводом для обращения к врачу являются следующие симптомы:

  • изменение цвета зуба;
  • Появление болезненных и дискомфортных ощущений в зубе или окружающих его тканях;
  • Резкая реакция зубов на холодные и горячие продукты;
  • Механическое повреждение зуба;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Наличие зубного камня и обильного зубного налета.