Будни: 9:00 - 21:00
Суббота: 9:00 - 20:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00
8 (495) 221-21-18
Щелковское шоссе,
дом 44, корпус 5
Перезвоните мне

Клиновидный дефект зубов

Клиновидный дефект зубов – поражение эмали некариозного происхождения, локализирующееся у шейки зуба. Чаще всего поражение имеет клиновидную форму или форму латинской буквы V. В большинстве случаев клиновидный дефект поражает малые коренные зубы – премоляры, а также клыки. Поражены могут быть зубы как верхней, так и нижней челюстей.

Как проявляется клиновидный дефект зубов

Клиновидный дефект зубовПри поражении зубов клиновидным дефектом, как правило, эмаль не меняет свой цвет и не темнеет. Поверхность пораженного зуба остается ровной, гладкой, блестящей. Главный симптом клиновидного дефекта зубов – это появление повышенной чувствительности зубов к внешним раздражителям: холодной, горячей, сладкой и кислой пищи, а также острая реакция зубов на проведение чистки зубов, при пережевывании твердой пищи. Иногда клиновидный дефект зубов сопровождается небольшим оголением шейки зуба.

Изменение цвета эмали при её поражении клиновидным дефектом может происходить в том случае, если заболевание затрагивает не только поверхностные слои зуба, но и внутренние, к примеру, дентин.


Вовремя диагностировать заболевание сможет стоматолог на профилактическом осмотре. Очень важно каждые полгода приходить на консультацию в стоматологическую клинику. Если вы ищете, где получить эффективное лечение дефекта зубов, приглашаем вас в Стоматологию на Щелковской «Диамед». В нашей клинике принимают опытные врачи с большой практический базой лечения самых разнообразных стоматологических заболеваний. Запись на прием ведется по телефону 8 (495) 221-21-18 или через сайт — просто заполните форму записи.


Причины клиновидного дефекта зубов

Клиновидный дефект зубов имеет сразу несколько причин. В зависимости от общего состояния полости рта человека, один или несколько нижеперечисленных факторов может дать толчок к развитию клиновидного дефекта зубов.

Нерегулярная гигиена полости рта

Причины клиновидного дефекта зубовКлиновидный дефект, как и большая часть заболеваний полости рта, развивается из-за активной деятельности болезнетворных бактерий. Поэтому очень важно проводить тщательную и регулярную гигиену ротовой полости. Зубы необходимо чистить два раза в день, утром и вечером, не пренебрегать и дополнительными средствами гигиены – ополаскивателями для полости рта, зубными нитями (флоссами). Очень важно проводить профессиональную чистку зубов дважды в год – в процессе проведения профессиональной чистки происходит очищение зубов в труднодоступных местах (к ним относится и шейка зуба).

При чистке зубов нельзя делать движения в горизонтальной плоскости. Наружную поверхность всех зубов необходимо чистить вертикальными движениями, направленными от десны на режущий зубной край.

Клиновидный дефект как сопутствующее заболевание

Клиновидный дефект зубов может проявляться как сопутствующее заболевание. Велика вероятность развития клиновидного дефекта при гингивите (воспалительном процессе в деснах) и пародонтите (воспалительном процессе тканей, окружающих зуб). Характерное свойство этих заболеваний – немалое количество вредоносных отложений на зубной поверхности. Также для гингивита и пародонтита характерно выделение жидкости из зубо-десневой борозды. Жидкость имеет свойство вымывать кальций из зубной эмали, тем самым значительно ослабляя наружную, защитную поверхность зубов, подвергая зубы образованию клиновидного дефекта.

Неправильный прикус может стать причиной клиновидного дефекта

Неправильный прикус у пациента также может стать причиной развития клиновидного дефекта. Если человек обладает неправильным прикусом, то во время пережевывания пищи нагрузка на зубы ложится неравномерно. А поскольку эмаль у шейки зуба очень тонкая, то она подвержена большему стиранию. Это способствует быстрому развитию клиновидного дефекта зубов.

Общие заболевания организма

Развитие клиновидного дефекта зубов может сигнализировать о наличии общего заболевания организма. Врачи утверждают, что клиновидный дефект зубов часто развивается у пациентов с проблемами в работе щитовидной железы. Также клиновидный дефект зубов является частым спутником людей, страдающих изжогой.

Как развивается клиновидный дефект зубов

Как развивается клиновидный дефект зубовЭмаль зуба постоянно подвергается воздействию факторов внешней среды. Многие из них оказывают негативное воздействие на эмаль, вследствие чего она стирается. Особенно это относится к таким факторам, как частое употребление цитрусовых (кислота в составе апельсинов и лимонов является «растворителем» эмали), газированной воды, вина, сладкой и кислой пищи, а также курение.

Естественно, употребление сладкой или кислой пищи само по себе не может являться причиной тяжелых форм клиновидного дефекта зубов. Но такие раздражающие факторы внешней среды выявляют и усиливают глубинные причины развития заболевания – плохое состояние полости рта, пониженный иммунитет.

Эмаль на шейке зуба – самая тонкая, гораздо тоньше, чем, например, у зубной коронки. Поэтому отягчающие факторы развития заболевания «атакуют» прежде всего шейку зуба, переходя со временем в появление клиновидного дефекта.

Лечение клиновидного дефекта зубов

Процесс лечения клиновидного дефекта зубов во многом зависит от степени тяжести заболевания, а также этапа его развития – раннего или позднего.

Лечение на ранней стадии

В самом начале заболевания клиновидный дефект зубов достигает небольших размеров. Это самое подходящее время для проведения лечения – в этот период оно не займет много времени и не отнимет у пациента много сил.

Лечение клиновидного дефекта зубов на ранних этапах заключается в проведении минерализующей терапии и фторировании эмали. Цель минерализующей терапии – оздоровить эмаль и вернуть её необходимое для выполнения защитных функций количество кальция. Минерализация происходит с помощью специальных составов, чаще всего в виде геля, насыщенных кальцием. Состав наносится прямо на зубную поверхность и держится ровно столько времени, сколько необходимо кальцию для проникновения в глубокие слои зуба.

По способу проведения фторирование эмали очень похоже на минерализацию. Но цель фторирования – обогатить наружную поверхность зубов другим полезным элементом – фтором. Фтор оказывает сильное укрепляющее воздействие на эмаль, снижая чувствительность зубов к факторам внешней среды и защищая от разрушительного воздействия пищевых кислот.

Лечение клиновидного дефекта зубовДля достижения большей эффективности необходимо пройти процедуры минерализации и фторирования эмали несколько раз. Точное количество процедур вам скажет лечащий врач-стоматолог.

На начальных стадиях клиновидного дефекта зубов также часто рекомендуется использование десенситивных зубных паст. Их главное назначение – снизить болевые ощущения и острую чувствительность зубов. Но сама по себе паста не обладает лечащим эффектом, она лишь позволит избавиться от дискомфортных ощущений во время проведения лечения клиновидного дефекта.


Определить программу лечения клиновидного дефекта зубов и стадию заболевания может только специалист. Запишитесь к стоматологу прямой сейчас по телефону клиники 8 (495) 221-21-18 или через форму записи онлайн. Наша клиника располагается недалеко от метро Щелковская. К нам приезжают с ВАО Москвы, из районов Измайлово, Гольяново и Преображенская площадь.


Лечение на поздней стадии

Если реминерализации и фторирования эмали недостаточно для того, чтобы оздоровить эмаль, значит, заболевание уже вступило в свою позднюю стадию. Здесь для лечения потребуется применение других методов. Основной из них – пломбирование.

Хотя клиновидный дефект зубов относится к некариозным поражениям, пломбирование, тем не менее, считается наиболее оптимальным методом лечения заболевания. Разница в том, что, в отличие от пломбирования кариеса, при клиновидном дефекте зубов не требуется сверление пораженных кариесом зубных тканей.

Особенность же пломбирования при клиновидном дефекте заключается в том, что пломба периодически может выпадать. Это обусловлено специфическим расположением клиновидного дефекта – у шейки зуба.

Но, разумеется, современная стоматология нашла способы решения проблемы выпадения пломбы. Сегодня при пломбировании применяются высококачественные материалы высокой упругости, которые способны противостоять даже сильному механическому воздействию.

Если же все-таки пломбы выпала, либо «отслоилась» от эмали, образовав щель, в которую попадают пищевые остатки, то необходимо срочно обратиться к стоматологу для замены пломбы, иначе может быть спровоцирован кариес.

При самых тяжелых формах клиновидного дефекта зубов в качестве лечения показана установка керамических виниров либо искусственных коронок – металлокерамических или безметалловых. Помимо ощутимого эстетического эффекта, эти радикальные методы способны предотвратить распространение заболевания на другие зубы.

Тщательно следите за гигиеной полости рта и при обнаружении воспалений и разрушений обратитесь в стоматологию и начинайте немедленное лечение зубов и десен.