Будни: 9:00 - 21:00
Суббота: 9:00 - 20:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00
8 (495) 221-21-18
Щелковское шоссе,
дом 44, корпус 5
Перезвоните мне

Лечение глоссита

глосситГлоссит – это воспалительный процесс в языке. У самого заболевания есть несколько разновидностей, и от правильно диагностирования типа глоссита во многом зависит успешность его лечения. Глоссит, как и большинство заболеваний, делят также на острый и хронический. Острая форма глоссита характеризуется воспалением языка, изменением структуры тканей, изменением цвета. Хронический глоссит имеет другие симптомы, основной из которых – наличие грибковых круглых наростов на языке (папиллом).

В стоматологии различают следующие виды глоссита:

  • складчатый;
  • десквамативный;
  • ромбовидный срединный;
  • волосатый черный;
  • интерстициальный;
  • гунтеровский.

Для простого обывателя названия сложные, но мы постараемся подробнее рассказать о причинах, следствиях и лечении каждого типа глоссита.

В клинике Стоматология на Щелковской «Диамед» принимают опытные стоматологи-терапевты, которые смогут в точности определить форму заболевания и назначить эффективную диагностику. Наша клиника располагается в одном здании с многопрофильной клиникой «Диамед», где вам смогут оказать профессиональную медицинскую помощь. Запишитесь на прием к стоматологу по телефону 8 (495) 221-21-18 или через форму записи онлайн.

Симптомы глоссита

При развитии глоссита часто наблюдаются боли при приеме пищи, проведении гигиены полости рта, разговоре и даже прикосновении. Наблюдается изменение цвета, отек, сухость языка. Со временем на языковой поверхности появляются язвочки и эрозии.

При поверхностном глоссите (то есть в начальной его стадии) наблюдается воспаление слизистой оболочки языка, изменение цвета языка на ярко-красный. По своей структуре язык становится отечный, плотный, малоподвижный. Язык также может покрыться налетом, увеличивается слюноотделение. Пациентом ощущается жжение, он теряет вкусовые ощущения. Такие симптомы также указывают на то, что в ротовой полости развился стоматит.

Если не начать лечение глоссита на этой стадии, то начинается развитие глубокого глоссита – воспаление проникает в глубокие слои языка, образуется флегмона (гнойное образование). Со временем может быть поражено дно ротовой полости, а также возникнуть воспаление шеи или подбородка. Может быть значительно затруднено дыхание, образоваться опухоль языка.

Десквамативный глоссит

Симптомы глосситаДесквамативный глоссит выражается в локальном разрушении тканей языка (чаще всего – на боковых поверхностях и спинке языка). Разрушение сопровождается покраснением, окруженном ореолом. При десквамативном глоссите активно действуют регенерирующие процессы, эпителий может восстановиться самостоятельно. Срок и течение заживления зависит от степени покраснения и разрушения эпителия. Но после того, как зажил один очаг, может появиться тут же аналогичный в другой части языка. Именно поэтому такой тип глоссита также именуют географическим. При развитии десквамативного глоссита пациент также чувствует боль и жжение.

Складчатый глоссит

При складчатом глоссите на языковой поверхности появляются продольные либо поперечные складки. Они имею разную длину и ширину. Самая заметная складка обычно проходит от кончика языка до его корня.

Ромбовидный глоссит

При развитии у пациента ромбовидного срединного глоссита наблюдается уплотнение эпителия, при этом на задней трети языковой поверхности посредине появляется воспаление красно-синюшного цвета ромбовидной (реже овальной) формы.

Ромбовидный срединный глоссит – хроническое заболевание, поэтому воспаление может исчезать и появляться вновь. Поверхность языка при данном типе глоссита становится как бы лакированной. Со временем появляются различные высыпания в виде бородавок либо папиллом.

Волосатый черный глоссит

Волосатый черный глоссит сопровождается разрастанием нитевидных сосочков, которые со временем все более уплотняются и становятся похожи на волоски. Чаще всего они черного цвета, иногда могут быть светлее, например, желтыми. Волоски могут уплотниться до высоты одного сантиметра. Спутниками волосатого черного глоссита также являются некомфортные ощущения в горле, прилипание языка к небу. Локализация глоссита в задней части языка (на спинке) также может вызывать рвотные позывы.

Причины глоссита

У всех форм глоссита есть общие свойства. Любой глоссит может возникнуть вследствие вирусной или бактериальной инфекции. Часто глоссит возникает из-за механических травм языка, химических и термических повреждений. Также глоссит может свидетельствовать о наличии в организме пациента сопутствующего заболевания, аллергии. Глоссит может развиваться и на фоне другого заболевания полости рта.

Выделим наиболее распространенные причины появления глоссита:

  • травмирование языка острыми кусочками пищи, зубным протезом;
  • воздействие горячей воды и пищи, ожоги;
  • неправильная и непостоянная гигиена полости рта;
  • курение, пристрастие к алкоголю, отравление солями тяжелых металлов;
  • аллергия на зубную пасту, компоненты ополаскивателей, материалы ортопедических конструкций;
  • наличие в организме вирусов герпеса, стафилококков, дрожжеподобных грибков.

Глоссит может быть симптомом наличия общего заболевания в организме. Наиболее распространенные случаи появления глоссита как симптома сопутствующей болезни наблюдается при следующих заболеваниях:

  • инфекционные заболевания (скарлатина, корь и другие);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания крови;
  • гипервитаминоз;
  • заболевания полости рта (в особенности стоматит).

Причины глосситаТакже разные формы глоссита могут по-разному проявляться при различных состояниях организма.

Так, ромбовидный срединный глоссит часто сопровождает хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, в особенности пониженную степень кислотности желудочного сока. Также ромбовидный срединный глоссит зачастую развивается при нарушениях в развитии плода во время беременности и, таким образом, является врожденной аномалией языка.

Десквамативный глоссит может проявиться у женщин в период беременности, а также при заболеваниях кровеносной системы, нарушениях в пищеварении, нарушениях в обмене веществ, при ревматизме. Распространен десквамативный глоссит и при красной волчанке. Очень часто десквамативная форма развивается из складчатого глоссита.

Самый загадочный для исследователей тип глоссита – волосатый черный, или ворсинчатый. До сих пор ученые не могут назвать точные причины его возникновения. Общепринятая версия – это возникновение волосатого черного глоссита под влиянием локальных раздражающих факторов внешней среды. Также ученые склонны полагать, что ворсинчатый глоссит развивается под влиянием кандидоза (заболевания, вызываемого действием грибков), развивающегося после приема антибиотиков.
В случае, когда сложно диагностировать основную причину глоссита, то наличие заболевания также может крыться в наследственной предрасположенности.

Лечение глоссита

После диагностирования глоссита на основании общей клинической картины и данных анализа крови пациента, врач назначает процедуру его лечения. Лечение прежде всего направлено на основную причину заболевания, а если она кроется в общем состоянии организма, то также на его оздоровление. Во-первых, во время лечения из рациона исключается слишком горячая, кислая и сладкая пища. Во-вторых, для укрепления иммунитета назначается применением комплекса витаминов (витамин В, витамин Е).

Очень эффективны при лечении глоссита полоскания и ванночки для полости рта. Используются растворы фурацилина, хлоргексидина, анестетические растворы.

При наличии язв проводят ежедневную обработку языка. Для обработки используется ватный тампон, после чего проводится промывание антисептическими средствами.

Врач также может назначить проведение аппликаций с помощью специального геля, насыщенного витаминами, каротолином, маслом шиповника, обладающим заживляющим воздействием.

Очень важно в процессе лечения и во время профилактики следить за общим состоянием здоровья и предотвращать появление болезней, способствующих появлению глоссита языка.