Будни: 9:00 - 21:00
Суббота: 9:00 - 20:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00
8 (495) 221-21-18
Щелковское шоссе,
дом 44, корпус 5
Перезвоните мне

Пародонтит: какое лечение выбрать?

Как проявляется пародонтитПародонтит представляет собой заболевание, при котором воспаление десневых тканей распространяется на все ткани, окружающие зуб, что представляет угрозу его целостности, вызывает разрушение зуба и даже выпадение. При пародонтите разрушаются зубодесневые соединения и межальвеолярные перегородки (костные структуры, разделяющие зубные лунки).

Как проявляется пародонтит

При раннем пародонтите наблюдается гингивит – воспаление десневых тканей, пока не затрагивающих другие ткани, окружающие и формирующие зуб. Временами человек чувствует боль и замечает кровоточивость десен при чистке зубов или приеме пищи. Если кровоточивость десен становится все обильнее, это первый признак начала развития пародонтита.

При позднем пародонтите проявляются следующие симптомы:

  • отек и покраснение десневых тканей;
  • образование зубодесневых карманов;
  • отложения и налет на поверхности зубов;
  • расшатывание зубов;
  • гнойные выделения;
  • появление неприятного запаха изо рта.

Если пародонтит не начать лечить вовремя, то он может привести к общему ослаблению организма: к повышению температуры, постоянным недомоганиям. Повышается чувствительность зубов, особенно их реакция на холодные и горячие блюда, происходит нарушение жевательной функции, что сопровождается не комфортными ощущениями.

Если вы заметили у себя хотя бы один признак, срочно запишитесь на прием к стоматологу. Своевременное начало лечения пародонтоза позволит вам вовремя остановить распространение заболевания и избежать разрушения зубов. Если вы начинаете лечение в день обращения, консультация стоматолога и план лечения будут для вас бесплатными. Запись в клинику Стоматология на Щелковской ведется по телефону 8 (495) 221-21-18 или через форму записи онлайн прямо на сайте.

Причины пародонтита

Внешние причины пародонтита следующие:

  • недостаточное соблюдение гигиены полости рта;
  • неграмотно проведенное пломбирование зубов;
  • заболевания желудка;
  • атеросклероз (заболевание сосудов);
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • период беременности;
  • побочные действия ряда лекарств;
  • дефицит витаминов в организме;
  • наследственная предрасположенность к пародонтиту.

Причины пародонтитаЧаще всего при развитии пародонтита существует глубинная причина. Ею является кровяной застой в тканях пародонта при недостаточной жевательной нагрузке на десны. Дело в том, что основная функция зубов и десен – обеспечить размельчение и пережевывание жесткой пищи. В рационе современных людей жесткая пища встречается редко, тем более в крупных городах, где питание часто проходит по схеме фаст-фудов. Зубы и десны перестают выполнять свои главные функции, не напрягаются и теряют изначально свойственные характеристики – твердость и крепкость. Отсутствие или недостаток в рационе твердой пищи лишает десны «стимула» быть крепкими.

Застой крови, который происходит из-за расслабленности десен, создают благоприятную среду для развития инфекций, воспалений, заболеваний. Перечисленные выше внешние причины являются лишь дополнением к застою крови в десневых тканях, которое способствует более быстрому развитию пародонтита.

Стадии развития пародонтита

После того, как человек обнаружил признаки пародонтита, он обращается в стоматологическую клинику. Врач проводит диагностику пародонтита и определяет степень развития заболевания. После того, как врач выслушал жалобы пациента, он начинает проводить первичную диагностику. Она состоит из осмотра ротовой полости, состояния десен и зубов. Стоматолог зондирует зубодесневые карманы для более тщательного осмотра. При необходимости стоматолог назначает рентгенографический снимок.

Диагностика пародонтита как и анализ ротовой полости входит в комплекс услуг, который мы называем Первый прием. Вы можете почитать о том, что происходит в кабинете стоматолога, когда вы впервые обращаетесь к врачу после перерыва или в принципе оказались первый раз в нашей клинике.

Диагностику пародонтита проще сделать на ранних стадиях, когда поражение носит очаговый характер. Если пародонтит находится на поздней стадии, то, скорее всего, он успел поразить ткани обоих челюстей. В таком случае составляется специальная лечебная схема, чтобы определить состояние пораженных областей полости рта. Для составления этой схемы используются современные компьютерные технологии, что делает всю процедуру безболезненной и не требующей большого количества времени.

Существует и несколько других, не менее эффективных, методов диагностирования пародонтита:
оценка стойкости капилляров и кровеносных сосудов пародонта;

  • бактериологическое исследование для определения состояния микрофлоры пародонта;
  • исследование плотности костной ткани и определение жевательной силы;
  • окрашивание зубов специальным красителем для определения степени налета или зубного камня;
  • ручное прощупывание каналов десны (сегодня применяется редко).

После проведения диагностики, врач назначает лечение пародонтита.

Как мы лечим пародонтит

Как мы лечим пародонтитЛечение пародонтита зависит от того, на какой стадии находится заболевание – при разных стадиях применяются и различные методы.

На ранней стадии применяют общее оздоровление десен и полости рта. В данном случае лечение пародонтита состоит из нескольких пунктов:

  • строгое требование соблюдения гигиены полости рта;
  • применение специальных лечебных ополаскивателей (по назначению врача);
  • профессиональная чистка зубов с удалением налета, укреплением десен и минерализацией эмали зубов;
  • кюретаж закрытого типа – процедура, при которой происходит чистка зубодесневых карманов от их содержания (отложений, гноя);
  • шинирование – соединение с помощью специальных материалов несколько шатающихся зубов в отдельный крепкий блок, что позволяет остановить их расшатывание и укрепить в зубной лунке.

Перечисленные методы лечения пародонтита эффективны лишь на начальных стадиях заболевания. Если пародонтит находится уже на более поздней стадии, то, скорее всего, врачом будет определен хирургический способ лечения пародонтита.

Лечение пародонтита физиотерапией

Особое внимание следует уделить лечению пародонтита с помощью физиотерапевтических процедур. В особенности эффективно применение лазеротерапии. Лезар позволяет практически полностью исключить чистку зубодесневых карманов (кюретаж) , устранить воспаление в десне. Благодаря лазеротерапии выздоровление наступает намного быстрее, ткани восстанавливаются и заболевание отступает. Важно найти опытного  специалиста для правильного проведения процедур. Наши пациенты направляются в кабинет физиотерапии сети клиник «Диамед», при этом консультация физиотерапевта для них абсолютно бесплатная. Запишитесь на прием к стоматологу прямо сейчас по телефону клиники 8 (495) 221-21-18 или через форму записи, верните здоровье своим деснам.

Профилактика пародонтита

Профилактика пародонтитаМетоды профилактики пародонтита во многом схожи со способами его лечения на ранних стадиях. Это правильная гигиена полости рта, проведение профессиональной чистки полости рта не менее двух раз в год. И, что немаловажно, употребление в пищу твердых плодов и проведение массажа десен при чистке зубов (если не наблюдается кровотечений).

Для профилактики пародонтита очень важно правильно питаться. Необходимо соблюдать режим питания, обогощать организм витаминами, есть меньше сладкого. Важно избавиться от вредных привычек – перестать курить, как можно реже употреблять вино и другие виды алкоголя. Если выполнять эти несложные рекомендации, то можно обезопасить свои десны от развития пародонтита и других заболеваний.