Будни: 9:00 - 21:00
Суббота: 9:00 - 20:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00
8 (495) 221-21-18
Щелковское шоссе,
дом 44, корпус 5
Перезвоните мне

Уход после удаления, имплантации, пластики уздечки

После хирургического вмешательстваПосле хирургического вмешательства уход за полостью рта требует особой осторожности и внимательности. Самая тяжелая часть лечения позади, но ещё некоторое время требуется соблюдать ряд правил, которые обезопасят ваши зубы и десны от новых воспалений.

Чаще всего особый уход после хирургического вмешательства в послеоперационный период требуется при установке зубных имплантатов. О нем мы расскажем подробнее позже, а пока перечислим другие, более редкие, но также важные случаи, когда вашим зубам и деснам требуется особый уход.

Какой уход требуется после удаления зуба

Удаление зуба может быть показано по разным причинам. Основные из них — это чрезмерное разрушение зуба вследствие кариеса и других болезней ротовой полости или деформация зуба после травмы.

Основные правила после хирургического вмешательства

Если вам удалили зуб, то особое наблюдение за ротовой полостью требуется в первые сутки после хирургического вмешательства. Первые несколько часов (обычно врач-стоматолог определяет точное количество) нежелательно употреблять пищу и пить воду. Старайтесь не чистить место, где был удален зуб, зубной щеткой в первую чистку зубов после операции. Для гигиены полости рта используйте щетку с мягкой щетинкой. Не пользуйтесь ополаскивателем для полости рта. Придерживайтесь этого правила в течение двух суток.

При употреблении пищи в течение двух ближайших суток исключите из рациона твердые плоды, слишком горячие или холодные блюда, а также чай, кофе, алкоголь и газированные напитки. Курильщикам придется отказаться от пагубной привычки если не на совсем, то хотя бы на два дня после удаления зуба.

Какой уход требуется после удаления зубаЧасто бывает, что после удаления зуба у пациента наблюдается распухание десны, отек. Переживать не стоит — это нормальная реакция десен после хирургического вмешательства. Чтобы снизить дискомфорт, подложите под щеку с той стороны, где был удален зуб, что-либо достаточно холодное. Для этого подойдет обычный лед. Держите его у болящего места в течение десяти минут, отдохните минут двадцать и снова подержите десять минут. Опухоль спадет и больше не будет вас беспокоить.

Крайне не рекомендуются в послеоперационный период повышенные физические нагрузки. Дело в том, что активные занятия спортом, поднимание тяжестей и силовые упражнения могут стать причиной кровотечения в месте удаления. Когда ложитесь спать, подложите под голову сразу две подушки — во сне необходимо держать голову в приподнятом положении.

Прием лекарств и процесс заживления

Если вы в течение нескольких суток после удаления зуба чувствуете боль, то можете принять болеутоляющие средства, но исключительно после согласия лечащего врача-стоматолога. Лучше всего для снятия боли подходят анальгетики. Если вы, по рекомендации врача, перед операцией употребляли антибиотики, то, скорее всего, стоматолог порекомендует вам прекратить их использование постепенно. Не стоит полностью бросать их прием прямо в день проведения хирургического вмешательства; это может вызвать снижение сопротивляемости организма и быстрое размножение бактерий.

Наконец, запомните две особенно важные рекомендации, которых необходимо придерживаться после операционного вмешательства. Если после удаление зуба из ранки течет кровь, то наложите на это место тампон, плотно прикусите и продержите в течение сорока пяти минут. Само по себе кровотечение – это не признак того, что что-то идет не так, это естественное явление, но оно может приносить ряд неудобств. Насторожить вас должен только тот случай, если кровь не останавливается даже после двух проведенных процедур. Тогда срочно свяжитесь с вашим врачом.

В пустой лунке на месте удаленного зуба очень быстро должен образоваться сгусток крови. Он оказывает положительное влияние на заживление участка. Следите со всей осторожностью за тем, чтобы не задеть сгусток. Важна не только правильная гигиена полости рта, о которой написана выше, нежелательно также сплевывать, чтобы не поранить сгусток.

Пластика уздечки губы

Пластика уздечки губыЕщё одна операция, которая требует хирургического вмешательства — пластика уздечки верхней губы. Она проводится по рекомендации ортодонта (например, если пациенту необходимо в дальнейшем исправить прикус при помощи пластинки или брекет-системы) или логопеда (если уздечка мешает артикуляции).

Уздечка губы отвечает за дополнительное прикрепление верхней или нижней губы к костям челюсти. Чаще всего операции подвергается верхняя уздечка. Операция эта проходит недолго и не оказывает никакого негативного физиологического или эстетического влияния на здоровье и внешность пациента.

Правила ухода после пластики уздечки

Если вы перенесли эту небольшую операцию, то вам необходимо знать о правилах ухода за полостью рта в первое время после вмешательства.

Через два-три часа после проведения операции можно приложить к губе холод. Горячие блюда в день проведения операции употреблять категорически нельзя. Чистка зубов в ближайшие сутки также нежелательна, как и полоскания полости рта. Через день можете прополоскать рот настоем ромашки.

Избегайте контакта прооперированной поверхности с языком и грязными руками. Не прикасайтесь к ранке. Если на прооперированном месте вы ощущаете зуд и жжение, то можете принять обезболивающее средство. Но запомните, что принимать аспирин категорически запрещается, поскольку он влияет на свертываемость крови.

Имплантация: правила ухода после хирургического вмешательства

Имплантация зубов — ещё один вид хирургического вмешательства, после которой требуется тщательных уход за зубами и деснами. Даже если во время проведение операции использовались самые современные медицинские средства и имплантаты состоят из новейших материалов, пациенту необходимо знать ряд стандартных рекомендаций.

Уход сразу после имплантации зубов

Уход сразу после имплантации зубовПосле проведения операции начинайте прикладывать лед к той щеке, со стороны которой проходило вмешательство. Сделать это можно несколько раз с перерывом на двадцать минут. Достаточно продержать лед у щеки семь-десять минут.

После проведения процедуры имплантации зубов можно протереть пораненную область ваткой, смоченной в воде с солью. В воду можно добавить совсем немного йода. Если у вас сильное кровотечение, приложите стерильный марлевый тампон к ранке на двадцать минут. Помните, что кровотечение после имплантации, также как и после удаления зуба — это нормальное явление, если оно не продолжается слишком долго.

Если у вас возникают боли, то можете применять назначенные врачом болеутоляющие средства, но не ранее, чем через полтора часа после операции.

Уход в течение нескольких дней после имплантации

Когда вы чистите зубы, то в первые несколько дней старайтесь не задевать больное место щетиной. Для обработки имплантата используйте воду, в которой растворено немного соли. В пище исключите употребление твердых плодов, чая, кофе, газированные сладких и минеральных вод, алкогольных напитков, горячей еды. Этот запрет действует двое-трое суток, запрет на употребление горячей пищи — сутки.

Отходим от анестезии

Большинство видов хирургических вмешательств в ротовую полость проходят с применением анестезии. «Отходить» от анестезии человек может ещё несколько часов после проведения операции. Тогда пациент наблюдает такие недомогания, как быстрая утомляемость, сонливость, слабая концентрация внимания. Есть несколько способов избавления от побочных вариантов анестезии.

  • Первый способ — это как можно больше двигаться, но без чрезмерных физических нагрузок, которые могут стать причиной кровотечения.
  • Второй способ — употребление большого количества жидкости, но только через несколько часов после проведения операции. Необходимо пить обычную минеральную и обязательно негазированную воду.

Проведение хирургических операций в ротовой полости требует последующего особого ухода за зубами и деснами. Послеоперационный период станет гораздо короче при выполнении перечисленных рекомендаций. Если же у вас возникли какие-либо серьезные осложнения, долгие кровотечения, если вы не можете «сбить» повысившуюся температуру, то это повод немедленно обратиться к лечащему врачу-стоматологу. Только он сможет помочь вам и назначить дополнительные рекомендации.