Будни: 9:00 - 21:00
Суббота: 9:00 - 20:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00
8 (495) 221-21-18
Щелковское шоссе,
дом 44, корпус 5
Перезвоните мне

Повышенная чувствительность зубов


Повышенная чувствительность зубов – в стоматологии явление нередкое. Сама по себе она не является заболеванием, но, тем не менее, приносит человеку множество неудобств. К тому же, повышенная чувствительность зубов может быть симптомом начала заболевания в тканях зуба. Попробуем разобраться, как появляется повышенная чувствительность и как с ней бороться.

Как проявляется повышенная чувствительность зубов

повышенная чувствительность зубовПовышенная чувствительность зубов проявляется при проведении ежедневной гигиены полости рта и при приеме пищи. Если вы чистите зубы, и при этом возникают болевые ощущения в зубах или деснах (чаще всего при нажатии), то это говорит о повышенной чувствительности.

Зубы могут отозваться резкой болью на горячие или холодных блюда, охлажденные напитки, мороженое. Это тоже признак высокой чувствительности зубов. Зубы могут отзываться болевыми ощущениями и при пережевывании жесткой пищи, откусывании (например, сушек), при приеме кислой и сладкой пищи.

Иногда зубы начинают болеть при выходе на мороз или резком понижении температуры окружающей среды. Это также связано с повышенной чувствительностью. При острой чувствительности зубов реагируют зубы и на химические вещества – соли, красители, которые часто употребляются, например, в сладких газированных напитках.

При повышенной чувствительности зубов значительно затруднен осмотр зубной полости врачом-стоматологом, потому что зубная поверхность может остро реагировать на инструменты или применяемые составы.

Причины повышенной чувствительности

У повышенной чувствительности зубов может быть одна или сразу несколько причин:

  • зубная эмаль слишком тонкая или повреждена;
  • ткани зубов обладают высокой степенью стираемости;
  • зубы пациента повреждены кариесом;
  • обнажение шеек зубов (свидетельствует о наличии заболеваний полости рта, таких, как пародонтит);
  • зубы пациента были обточены специальными инструментами для установки коронки.

Причины повышенной чувствительностиПовышенная чувствительность может являться также не причиной, а следствием или симптомом заболевания. Она наблюдается при пародонтите, пародонтозе, при активном процессе разрушения зубных и десневых тканей. Повышенная зубная чувствительность может распространяться как на отдельные зубы, так и на весь зубной ряд или даже оба зубных ряда.

Если остро на различные факторы (пища, температура) отзываются лишь некоторые зубы, то это верный признак того, что в структуре именно этих зубов идет воспалительный процесс, а возможно даже и разрушение. Поэтому при появлении локальной острой чувствительности необходимо незамедлительно обратиться к врачу.


Ищете стоматолога для решения проблемы с повышенной чувствительностью зубов? Приглашаем вас на прием в Стоматологию на Щелковской Диамед. Наши врачи имеют огромный опыт восстановления зубов после перенесенного обострения чувствительности. Специалист безошибочно определит причину чувствительности ваших зубов, проведет необходимые восстановительные и лечебные процедуры и вернет вас в привычный образ жизни. Записаться на прием к стоматологу вы можете по телефону клиники 8 (495) 221-21-18 или через форму записи онлайн. Если вы начинаете лечение в день приеме, консультация стоматолога будет для вас бесплатной.


Диагностика повышенной чувствительности зубов

По характеру реакций на внешние раздражители можно определить и степень чувствительности. Если зубы реагируют остро на что-то одно (холод, температура блюд, красители), то повышение чувствительности зубов незначительно. Если острая реакция наблюдается сразу на несколько раздражителей, на целый комплекс факторов, то это может быть опасным симптомом начала инфекционных и воспалительных заболеваний. К тому же, такая высокая степень реакции значительно затрудняет обычную жизнь человека – прием пищи, проведение чистки зубов.

Иногда повышенная чувствительность зубов появляется сразу после проведения профессиональной чистки полости рта и ряда других стоматологических манипуляций. Переживать из-за этого не стоит – это нормальная реакция зубной поверхности на чистящие процедуры. Через несколько дней повышенная чувствительность должна пройти.

Диагностика повышенной чувствительности зубов обычно связана с диагностированием других заболеваний полости рта. То есть врач определяет диагноз, следствием которого и является повышенная чувствительность. Стоматолог диагностирует повышенную чувствительность зубных поверхностей очным осмотром ротовой полости и, при необходимости, делает рентгенографический снимок.

Как лечится повышенная чувствительность зубов

Как лечится повышенная чувствительность зубовЛечение повышенной чувствительности носит комплексный характер, так как связано с общим укреплением зубной эмали и десен, а иногда и с лечением сопутствующих заболеваний.

После диагностирования повышенной чувствительности зубов у пациента, врач-стоматолог чаще всего назначает процедуру минерализации. В процессе минерализации укрепляется зубная эмаль, она обогащается необходимыми элементами, которые помогут ей противостоять неблагоприятным воздействием окружающей среды. Затем проводится обработка зубов специальными препаратами, насыщенными фтором. Препарат может быть в форме лака или геля. В независимости от этого, он оказывает оздоравливающее воздействие на зубную поверхность.

При разрушении зубов врач проводит пломбирование зуба и лечение кариеса. Пломбирование зуба само по себе способно снизить чувствительность зубов в несколько раз. В качестве дополнительных укрепляющих средств врач назначает прием внутрь фосфора и кальция, а также различных витаминов.

Диета во время лечения чувствительности зубов

Во время лечения пациент соблюдает специальную диету. Не рекомендуется употребление слишком сладкой, соленой и кислой пищи, также как и сильных высоких или низких температур блюд. На время лечения пациенту запрещается курить, употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай.
Ни в коем случае не делайте резких переход в еде от горячих к холодным блюдам. Такая неосторожность может стать причиной того, что зуб может треснуть или отколоться.

Лечение повышенной чувствительности зубов желательно проводить также с помощью зубных паст, содержащих фтор. На время лечения используйте зубную щетку с мягкой щетинкой, чтобы дополнительно не травмировать зубы механическим воздействием жесткой щетины.

Очень полезное средство в лечении повышенной чувствительности — ополаскиватели для полости рта. Желательно выбрать тот ополаскиватель, в составе которого есть фтор. Если не можете сделать выбор самостоятельно, то посоветуйтесь со стоматологом. Использовать ополаскиватель для рта необходимо после каждого приема пищи, можно также завершать им утреннюю и вечернюю гигиену ротовой полости.

В лечении повышенной чувствительности зубов, как и в её профилактике, необходимо деятельное участие самого пациента. Не ленитесь принимать в пищу больше продуктов, обогащенных витамином С. Это, прежде всего, цитрусовые, а также брокколи и перец.

Помните, что прием витамина С в чистых продуктах лучше, чем в сосательных или жевательных таблетках. Такие таблетки из-за своей формы сами по себе могут разрушить зубную эмаль, и от них может оказаться больше вреда, чем пользы.

В стоматологической практике встречается, что повышенная чувствительность зубов связана с нервными окончаниями. В таком случае необходимо пройти комплексное обследование у невропатолога и, при необходимости, назначенные им процедуры физиотерапевтического характера.