Будни: 9:00 - 21:00
Суббота: 9:00 - 20:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00
8 (495) 221-21-18
Щелковское шоссе,
дом 44, корпус 5
Перезвоните мне

Проблемы, которые могут вызывать зубы мудрости

зуб мудростиЗуб мудрости – это третий моляр, расположенный как в верхней, так и в нижней челюсти. Наверное, не найдется человека, который не ощутил на себе весь дискомфорт того времени, когда начинал прорезываться зуб мудрости. Действительно, этот период проходит без проблем и осложнений у очень незначительного процента людей. Большинство же сталкивается при прорезывании зуба мудрости с самыми разными трудностями.

Почему зуб мудрости вызывает проблемы

Почему прорезывание зуба мудрости так часто сопряжено с трудностями? Дело в том, что зуб мудрости начинает расти, когда весь зубной ряд человека, как верхний, так и нижний, уже полностью сформирован. Если зуб мудрости в десне расположен неправильно, это может стать причиной стоматологических осложнений.

Затрудненное прорезывание зуба мудрости

Зуб мудрости может не полностью прорезать десну, фактически он частично или полностью может остаться в десне. Это приводит к тому, что образуется своеобразный десневой «капюшон» в месте прорезывания зуба, который является идеальным местом для отложения пищевых остатков, а следовательно, размножения болезнетворных бактерий. Возникает вероятность инфекции десневых тканей. Может быть показано проведение хирургическим вмешательств для облегчения прорезывания зуба мудрости. Все процедуры в нашей клиники проводятся под наркозом, вы совершенно ничего не почувствуете.

Узкая челюсть

Также зуб мудрости может расти с трудом, если челюсть человека очень узкая. Зуб мудрости в таком случае как бы пробивает себе место, при этом воздействуя на весь зубной ряд. Зуб мудрости с силой давит на соседние зубы при росте, что является причиной сильной боли и даже смещения зубного ряда. Так, скученность передних зубов нижней или верхней челюсти – это нередко результат неправильного процесса роста зуба мудрости.

Искривленные корни зуба

Почему зуб мудрости вызывает проблемыНеправильное направление роста зуба мудрости может быть вызвано и искривленным расположением корней. В таком случае зуб мудрости растет не вверх, а как бы в сторону, упираясь коронкой в соседний зуб. Результат аналогичен предыдущему случаю – появляется смещение зубного ряда и воспаление в десне.

Но даже когда зуб мудрости уже вырос, все равно он может быть причиной некоторых проблем в полости рта. Если зуб мудрости занял неправильную позицию, то он может привести сразу к нескольким осложнениям, основные из которых:

  • высокая подверженность зуба мудрости кариозным поражениям;
  • более интенсивное, чем на других зубах, образование зубного налета и зубного камня;
  • нарушение дикции у человека;
  • частое прикусывание внутренней, слизистой оболочки щек;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • частая и сильная отечность десен, покраснение;
  • проблемы при проведении ежедневной гигиены полости рта.

Если вы испытываете дискомфорт или болевые ощущения в зоне роста зуба мудрости, запишитесь на приме к стоматологу. Врач сделает рентген и предложит вам эффективное лечение для облегчения симптомов. Наш телефон в Москве 8 (495) 221-21-18. Запись также ведется через интернет — просто заполните контактную форму записи. Стоматология на Щелковской находится недалеко от м. Щелковская. К нам удобно добираться от м Преображенская площадь и из района Измайлово. Если у вас острая боль, сообщите об этом администратору, для вас подберут ближайшее время приема.


Какие заболевания может вызвать зуб мудрости

Неправильно прорезавшийся или не до конца прорезавшийся зуб мудрости может стать причиной развития целого ряда заболеваний полости рта.

Зуб мудрости провоцирует гингивит

В первую очередь при неправильном прорезывании зуба мудрости, существует риск развития гингивита – воспалительного процесса в деснах. Гингивит может быть спровоцирован тем, что гигиена полости рта в области зуба мудрости не всегда является эффективной – зубная щетка просто не может качественно очистить этот труднодоступный уголок. В то же время деятельность болезнетворных бактерий приводит к началу воспаления в десне.

Развитие перикоронарита

Какие заболевания может вызвать зуб мудростиЗуб мудрости может стать и причиной перикоронарита. Особенно высок риск этого заболевания при недостаточно или вовсе не прорезавшемся зубе мудрости. Перикоронарит развивается из-за попадания пищевых остатков в десневой «капюшон». Сопровождается это заболевание сильной зубной болью, опуханием десны, неприятным запахом изо рта, некомфортными ощущениями во время приема пищи, разговора, чистки зубов. В отдельных случаях может наблюдаться повышение температуры. Если перикоронарит переходит в глубокую стадию, то велика вероятность развития более опасных заболеваний – периостита (воспаления надкостницы челюсти) и остиомиелита (поражения кости).

Развитие пародонтита в области роста зуба мудрости

Невозможность провести тщательную гигиену области зуба мудрости может стать толчком к развитию пародонтита – поражения тканей, окружающих зуб. Пародонтит в области «действия» зуба мудрости развивается гораздо быстрее, чем в других областях полости рта. Если вовремя не обратить внимание на наличие зубного налета или камня, кровоточивости, шаткости зубов, то прогрессирование заболевания может привести к удалению зубов.

Какие осложнения может вызвать зуб мудрости

Во всех случаях появления проблем при росте зубов мудрости наблюдается идентичная симптоматика. К наиболее распространенным спутникам прорезывания зубов мудрости относятся:

  • сильная зубная боль;
  • воспаление и отек десны;
  • скученность других зубов в ряду;
  • онемение челюсти при нарушении процесса прорезывания зуба мудрости.

Иногда при прорезывании зуба мудрости у человека повышается температура тела, появляется боль в ушах и голове, наблюдается общая ослабленность организма. Если вы обнаружили у себя симптомы осложнений, которые сопутствуют росту зуба мудрости, то необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу. Только врач способен дать оценку прорезыванию зубов мудрости и определить степень его влияния на соседние зубы.

При обращении с жалобой в районе расположения зубов мудрости стоматолог назначает рентгенограмму для определения того, являются ли корни зуба искривленными или нет, а также чтобы понять, насколько зуб мудрости сам искривлен и в каком положении давит на другие зубы. Рентгеновские снимки также помогают спрогнозировать поведение зуба мудрости в будущем, даже если сейчас он не оказывает заметного влияния на зубной ряд, и вовремя принять предупредительные меры.

Как снять боль при прорезывании зуба мудрости

Как снять боль при прорезывании зуба мудростиДолжно быть, этим вопросом интересуется каждый человек, которому рост зубов мудрости доставляет хотя бы малейший дискомфорт.

Стоматологи рекомендуют полоскать рот антисептическими растворами, чтобы снять боль при прорезывании зуба мудрости. Очень эффективен следующий раствор. Ложку соли, ложку соды и две-три капли йода растворяют в стакане горячей воды. Затем необходимо немного подождать, пока температуры воды опустится до оптимальной и безопасной, чтобы не повредить десны и слизистую оболочку рта, и после этого прополоскать составом ротовую полость. Для того, чтобы снять боль при прорезывании зуба мудрости, также можно использовать анальгетики.

Следует понимать, что перечисленные методы могут дать лишь временное облечение в случае появления сильной зубной боли. Для избавления от возникающих и потенциальных проблем при прорезывании и для лечения зубов мудрости необходимо обращаться к врачу.

Зуб мудрости: лечение или удаление

Лечение зубов мудрости, насколько это возможно, проводится терапевтическим путем. Если стенки зуба крепкие, нервы не затронуты кариесом, зуб пломбируют также, как это делают с остальными зубами. Лечение зуба мудрости не отличается от стандартной процедуры.

Если же зуб растет в неправильном положении и имеет искривленные корни, то оптимальным способом избавления от проблем с зубами мудрости является их удаление. Удаление зуба помогает избежать развития заболеваний полости рта и сохранить зубной ряд красивым и ровным. Если зуб мудрости вырос правильно и не причиняет вам никаких неудобств, то удалять его просто потому что он восьмой, конечно, не нужно.