Будни: 9:00 - 21:00
Суббота: 9:00 - 20:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00
8 (495) 221-21-18
Щелковское шоссе,
дом 44, корпус 5
Перезвоните мне

Трещина в эмали зуба

Трещина в эмали зубаКаждый из нас хочет сохранить ровную, блестящую, красивую улыбку, а наличие визуально заметных трещин создает не очень хороший эстетический эффект. В этой статье мы подробно расскажем о том, почему появляются трещины в эмали зубов, к чему они могут привести, если вовремя не начать лечение, и какие методы избавления от трещин существуют в современных стоматологических клиниках.

Трещина в эмали зуба – явление распространенное. Но не каждый человек своевременно обращает внимание на эту проблему. А между тем трещина может привести к серьезным осложнениям и вызвать заболевания в полости рта.

Признаки трещины в эмали зуба

Чаще всего наличие трещин на эмали можно определить визуально – они заметны невооруженным глазом. Тонкие линии на эмали зубов – это мелкие трещинки. Может быть, что трещина окажется и глубокой – тогда она будет ещё заметнее. У взрослых людей наиболее распространен первый тип трещин – тонкий. Впоследствии, при окрашивании пищевыми красителями, трещины эмали становятся все более заметными.

Другой признак наличия трещин – это присутствие болевых ощущений при пережевывании пищи, проведении чистки зубов, при смыкании и размыкании челюстей. Зуб с трещиной в эмали очень остро реагирует на горячие и холодные блюда и совсем «не переносит» резкого перепада температур. Зуб с трещиной в эмали может даже реагировать на холодную погоду и сильный холодный ветер.


Трещина эмали зуба — веская причина обратиться к стоматологу. Чем раньше вы обратитесь это сделаете, тем меньше стоматологу нужно будет производить манипуляций с вашим зубом. При приглашаем вас в нашу клинику. Стоматология на Щелковской «Диамед» расположена по адресу Щелковское шоссе, д. 44, корп. 5. Мы работаем для вас без выходных. Записаться к стоматологу вы можете по телефону 8 (495) 221-21-18 или заполнив онлайн форму записи.


Почему появляется трещина в эмали зуба

Причины появления трещин в эмали зуба можно условно разделить на две группы.

Причины физиологического характера

Почему появляется трещина в эмали зубаК этой группе причин относится реакция эмали на процессы, которые происходят в нашем организме, а также на воздействие факторов внешней среды. Наиболее распространенная физиологическая причина, в результате чего может появиться трещина в эмали зуба – это резкий перепад температур употребляемых блюд. К примеру, после того, как человек съел горячий суп, он запивает его стаканом газированной воды из холодильника. Другой пример – кусочек холодного мороженого запивается кружечкой горячего чая. Вероятность появления трещины в эмали зуба в таких случаях крайне велика. Человек может почувствовать боль и подумать, что это просто повышенная чувствительность зубов, но на самом деле в это же время в эмали зуба образуется трещина.

Чтобы понять механизм разрушительного воздействия резкой смены температур на эмаль зуба, представьте себе такую картину. Если залить теплой водой кубик льда, который только что достали из морозильника, он мгновенно полностью покроется сетью мелких трещинок. Аналогичная реакция на внешние раздражители проявляется и у зубной эмали.

Причины механического характера

К группе причин механического характера относятся случаи, в которых трещина эмали появилась в результате грубого механического воздействия на зуб, например, травмы. Во время травмирования зуба трещина — это самое мягкое, что может произойти с зубом вследствие травмирования, ведь очень велика вероятность того, что на зубе образуется скол или что он попросту «сломается». С такими экстренными стоматологическими проблемами как сломанный зуб вы можете обратиться в нашу клинику. Предупредите администратора, что у вас сломан зуб и вас запишут на ближайшее свободное время. Записывайтесь на прием по телефону 8 (495) 221-21-18 или через форму записи онлайн.

Трещина в эмали зуба часто образуются вследствие того, что зубы используются человеком «не по назначению» — ими разгрызаются прочные орехи или, ещё хуже, открываются стеклянные бутылки. Трещина на эмали может образоваться даже тогда, когда человек просто грызет кубик сахара или в задумчивости пытается разгрызть карандаш.

Механизм действия трещины в зубе

Трещина эмали зуба – это не просто эстетический дефект, а начало развития некоторых изменений в самом зубе. Если треснул зуб, то запускается целый механизм развития некоторых заболеваний, который необходимо вовремя остановить.

Не забывайте, что эмаль – это самый прочный и вместе с тем самый тонкий слой зубной поверхности. Если зуб треснул, то не избежать того, что тут же будут затронуты внутренние слои и ткани зуба.

Механизм действия трещины в зубеАнатомия зуба состоит из трех основных слоев: эмали, дентина (твердый слой) и пульпы (мягкий слой). Когда происходит образование трещины в твердом слое, то из-за движения отломков во время пережевывании пищи или смыкания зубных рядов происходит раздражение мягкого слоя – пульпы. Во время размыкания зубов происходит процесс сближения треснутых фрагментов эмали, которые вызывают этим движением сильную и острую боль.

Поскольку челюсти человека постоянно находятся в движении, то идет непрекращаемое раздражение пульпы. Между тем, пульпа содержит соединительную ткань, нервы, кровеносные сосуды, поэтому её повреждение чревато серьезными осложнениями для зуба, вплоть до его удаления.

Если раздражающее воздействие на трещину и пульпу продолжается, то зубная боль приобретает постоянный характер. Если трещина глубокая или большой длины, то высока вероятность попадания в пульпу инфекции. Инфекционные процессы могут привести к разрушению окружающих зубов и десневых тканей.

Как лечится трещина в эмали зуба

Лечение трещин эмали не поддается воздействию средств народной медицины. Никакое народное средство не способно удалить трещину с эмали. Поэтому, чем раньше вы начнете лечение трещины эмали в стоматологии, тем больше у вас шансов сохранить зуб здоровым.

После диагностирования трещин и определения их глубины, стоматолог назначает одну или несколько лечебных и укрепляющих эмаль процедур.

При неглубоких трещинах назначаются реминерализирующие процедуры. Такие мероприятия призваны укрепить верхний зубной слой, обогатить эмаль полезными веществами: фтором, фосфором и кальцием. Мягкий гель, который наносится на зубы, не может повредить эмали и не вызывает болевых или неприятных ощущений.

Как лечится трещина в эмали зубаПосле проведения процедур происходит закрытие трещин зубной эмали специальными композитами. Чаще всего используется светоотверждаемый (закрепляющийся на зубной поверхности посредством излучения от специальной лампы) лак. В своем составе лак содержит укрепляющие и оздоравливающие компоненты. Покрытие эмали лечебным лаком также носит эстетическую функцию – он скрывает дефекты и недостатки, вызванные трещинками на зубной поверхности. Лаковый слой необходимо обновлять один-два раза в год.

В тяжелых случаях появления трещин на зубной поверхности врачи рекомендуют установку виниров – тонких пластинок, изготовленных из керамики и покрывающих внешнюю поверхность передних зубов. Прежде всего, задача виниров – это скрыть серьезные косметические дефекты, которые возникают в случае, если треснул зуб. Виниры изготавливаются, учитывая естественный цвет ваших зубов, поэтому при улыбке и разговоре они не заметны. Также виниры отличаются особой прочностью и защищают поверхность зуба от вредных воздействий.

Во время лечения трещины на зубах следует соблюдать несколько правила. Во время лечения трещин не используйте зубные пасты с отбеливающими компонентами. Старайтесь не разгрызать твердую пищу. Это не значит, что употреблять твердые плоды вообще нельзя. Наоборот, твердая пища всегда оказывает стимулирующее воздействие на зубы и десны. Но перед тем, как съесть, например, морковь, лучше её разрезать на мелкие кусочки.