Будни: 9:00 - 21:00
Суббота: 9:00 - 20:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00
8 (495) 221-21-18
Щелковское шоссе,
дом 44, корпус 5
Перезвоните мне

Как восстановить зубную эмаль

Восстановление зубной эмалиЗубная эмаль — это внешний слой зубной поверхности, прозрачный, тонкий, но при этом очень прочный. Эмаль покрывает весь зуб полностью. В состав зубной эмали входят:

  • кальций (более трети);
  • фосфор (около пятой части);
  • фтор и другие минеральные вещества.

Несмотря на то, что эмаль по природе прочна, она не обладает способностью самовосстановления. Если эмаль «стерлась», произошло её разрушение, то восстановление зубной эмали представляет собой достаточно сложный процесс.

Причины разрушения зубной эмали

Основные причины разрушения эмали связаны с воздействием окружающей среды и продуктов, которые мы употребляем. Наиболее сильными факторами, влияющими на разрушение, являются:

  • частое употребление сладостей, кислой пищи, неочищенной воды;
  • нарушение в желудочно-кишечном тракте, меняющее нормальный состав слюны;
  • употребление энергетических напитков;
  • употребление чая, кофе, вина, а также курение;
  • слишком частая чистка зубов (более двух раз в день);
  • перенасыщенность эмали фтором;
  • образование зубного налета.

Мало кто знает, но немаловажным фактором разрушения зубной эмали является употребление апельсинового сока. Кисловатый сок из апельсинов словно растворяет тонкий верхний слой зубной поверхности. Добавление в сок сахара может лишь усугубить проблему.

Визуально оценить степень разрушения эмали зубов практически невозможно. Вы можете заметить этот процесс только уже в стадии серьезного повреждения. А стоматолог безусловно определит начало разрушительного процесса и пропишет вам процедуры, направленные на восстановление зубной эмали. Чтобы вовремя остановить разрушительные процессы, не следует пренебрегать регулярными профилактически осмотрами у стоматолога.


Давно не были у стоматолога? Заметили сколы и повреждение эмали? Зубы начали реагировать на перепады температур? Запишитесь на прием в нашу клинику Стоматология на Щелковской Диамед. Мы обслуживаем ВАО Москвы. Наши пациенты — жители Измайлово, Гольяново, Преображенской площади. Записаться на прием к стоматологу вы можете по телефону клиники 8 (495) 221-21-18 или оставив свои данные в форме записи онлайн. Мы работаем без выходных. Если вас беспокоит острая боль, скажите об этом администратору и вам подберут ближайшее время приема.


Последствия разрушения эмали зубов

Последствия разрушения эмали зубовПоскольку эмаль является нерегенерирующейся зубной тканью, то её ослабление может быть чревато целым рядом последствий. Чаще всего ослабление слоя эмали проходит совместно с образованием зубного налета. Если вовремя не провести профессиональную чистку зубов, то в скором времени на поверхности зуба образуется камень. Это — первый этап его комплексного разрушения.

Та поверхность зуба, на которой эмаль уже стерлась, является словно открытой для всех воздействий среды. Она очень чувствительна к внешним раздражителям, таким, как горячая или слишком холодная пища. Появляется сильная зубная боль. Повреждения эмали являются причинами таких заболеваний, как кариес и эрозия эмали зубов.

Восстановление зубной эмали

Фторирование зубов

Фторирование зубов обеспечивает активное сопротивление зубной эмали факторам окружающей среды, а также подавляет развитие бактерий на зубной поверхности. Фторирование может проводиться двумя способами. Первый – это нанесение специального фторосодержащего состава на поверхность зуба. Чаще всего состав наносится в виде лака. Второй способ – это изготовление восковых зубных слепков с применением фторосодержащих веществ. Такой слепок, изготавливающийся для каждого человека индивидуально, накладывается на зубной ряд пациента.

Минерализация зубов

Минерализация – это процесс насыщения эмали зуба полезными минеральными веществами. Вещества, которые используются при минерализации, богаты кальцием, фосфором и фтором. При минерализации ионы наносящегося на зубы состава проникают глубоко в зубную поверхность, заполняя пустые места в кристаллических решетках зубных тканей.

Минерализация верхнего слоя зубной поверхности используется не только для восстановления эмали, но и в качестве профилактического метода для избежания её ослабления.

Восстановление зубной эмали методом пломбирования

Восстановление зубной эмали методом пломбированияВосстановить эмаль можно также с помощью специальных пломбированных материалов. Эти материалы заполняют разрушенную поверхность эмали. Внешне они практически не заметны, потому что принимают форму вашего зуба. В нашей клинике Стоматология на Щелковской активно применяется этот метод в разделе услуг Художественная реставрация зубов, вы можете ознакомиться со способами реставрации по ссылке или записаться на прием к стоматологу по телефону 8 (495) 221-21-18. Если вы начинаете лечение в день приема, консультация стоматолога для вас будет бесплатной.

Виниры

Виниры как способ восстановления эмали используются при сложных случаях. Таким случаем может являться, например, активно развивающийся процесс разрушения зуба или сильное изменение цвета зубов. Виниры представляют собой тонкие фарфоровые пластинки. Они изготавливаются с учетом особенностей строения ваших зубов и максимально приближены к зубам по цвету. Поэтому обладатель виниров может быть уверен, что внешне он совершенно не будут заметны.

Способы укрепления зубной эмали

Разрушение эмали — не косметический недостаток зуба, а прежде всего, заболевание, которое необходимо лечить. Чтобы избавить себя от многих неприятностей, связанных с разрушением внешнего слоя зуба и появлением сильных болей, регулярно соблюдайте правила заботы об эмали.

Чтобы эмаль как можно дольше оставалась прочной и не «стиралась», её необходимо укреплять. Укрепляющие процедуры должны быть постоянными и быть неотъемлемой частью вашей заботы о зубах. При чистке зубов утром и вечером используйте специализированные пасты, содержащие кальций. Если эмаль не перенасыщена фтором, то можно использовать и фторосодержащие пасты. Чистите зубы не менее трех-четырех минут – тогда минеральные вещества, содержащиеся в пастах, смогут проникнуть в глубокие слои зубной поверхности.

Регулярный массаж десен улучшает кровообращение и способствует сохранению здорового состояния зубов.

Способы укрепления зубной эмалиРазнообразьте свой рацион питания рыбой и молочными продуктами – источниками кальция. Рыбу необходимо есть еженедельно, а лучше несколько раз в неделю. Употребляйте больше продуктов, обогащенных витамином D — сыр, рыбья икра. Заправляйте салаты оливковым маслом. Употребляйте рыбий жир.

Очень важно, чтобы наш организм не страдал недостатком фосфора. Фосфор играет важную роль в сохранении зубной эмали невредимой. Он содержится в следующих продуктах: орехи, зерна пшеницы, сельдерей, грибы, чечевица. А вот в яблоках, зеленых овощах и капусте, фосфор содержится совместно с кальцием.