Будни: 9:00 - 21:00
Суббота: 9:00 - 20:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00
8 (495) 221-21-18
Щелковское шоссе,
дом 44, корпус 5
Перезвоните мне

Зубной налет: образование и удаление

Зубной налетЗубной налет в ротовой полости возникает непрерывно. Достаточно того, чтобы прошло всего два часа после чистки зубов, как зубной налет начинает образовываться снова. Если не чистить зубы на протяжении двенадцати часов, то зубной налет может затвердеть. Это приводит к образованию зубного камня, который может быть удален только в кабинете стоматолога специальными средствами. Ну а если не удалять зубной камень, тогда велика вероятность потери зубов.

Почему появляется зубной налет

Существует целый ряд причин, которые могут послужить образованию зубного налета. Перечислим наиболее распространенные из них:

  • употребление продуктов, в состав которых входят красители;
  • употребление продуктов с повышенными красящими свойствами: кофе, чай, вино и другие виды алкогольной продукции;
  • табакокурение;
  • наличие некоторые заболеваний полости рта (чаще всего флюороз – переизбыток фтора в зубной эмали).

Этапы образования зубного налета

Первый этап образования зубного налета характеризуется наличием у края десны мягких отложений беловатого цвета. Уже через некоторое время отложения начинают затвердевать, чему способствуют бактерии, активизирующиеся в ротовой полости. Твердый зубной налет состоит из сахаров и крахмала, оказывающих разрушительное действие на эмаль зуба. Провоцируется развитие кариозных образований, зубных бляшек.

Второй этап образования зубного налета отличается дальнейшим затвердением отложений. Они приобретают желтоватый цвет. Твердый, плотный налет препятствует кислороду проникать в зубные поверхности, что является катализатором деятельности микробов, вызывающих воспаление десен. На этом этапе велика вероятность начала таких заболеваний, как гингивит (непосредственно десневое воспаление) и пародонтит (воспаление тканей, окружающих зуб).

Почему появляется зубной налетТретий этап формирования налета на зубах является в то же время и начальным этапом образования отложений более серьезного характера – зубного камня. Слюна, которая выделяется в ротовой полости, не имеет доступа к самому зубу, так как его покрывает налет. Получается, что минеральные вещества, входящие в состав слюнного секрета, контактируют с зубным налетом, ещё более уплотняя его. Образуется зубной камень.

Более всего образованию зубного налета подвержены зубы, находящиеся в непосредственной близости от слюнных протоков и больших слюнных желез.

Зубной налет образуется всего за неделю

Хронологически образование зубного налета занимает совсем немного времени. Проследим буквально по часам, как происходит отложение вредных веществ на зубной поверхности.

В первые несколько часов после чистки зубов в ротовой полости размножаются бактерии, обладающие болезнетворным действием. Уже через четыре часа в ротовой полости может находиться до миллиона бактерий различных видов.

В течение следующих трех часов (после чистки зубов прошло от четырех до семи часов) зубы уже покрываются пленкой налета. Она пока что очень тонкая, поэтому не заметна для человеческого глаза. В ротовой полости ведут активную деятельность десять миллионов бактерий.

Зубной налет окончательно формируется максимум спустя одну неделю. Активизируются бактерии, являющиеся причиной инфекций десен. В это время, когда налет уже образован и существует вероятность воспаления, в ротовой полости находится сотня миллиардов различных бактерий. В зависимости от общего состояния полости рта и причины образования отложений, зубной налет может принять желтый оттенок, серый или грязно-серый, близкий к черному.

Как удалить зубной налет в домашних условиях

К счастью, в отличие от зубного камня, зубной налет можно удалить, не прибегая к специальным процедурам, проводящимся исключительно в стоматологической клинике. Конечно, это справедливо, если мы говорим о начальных стадиях образования отложений. Если зубной налет успел затвердеть, то обратиться к врачу все-таки придется.

Как удалить зубной налет в домашних условияхНа начальных этапах формирования налета эффективен следующий способ. Зубную щетку необходимо смочить в слабом растворе соды. Затем необходимо с помощью этой смоченной щеточки провести чистку зубов, очень бережно и не надавливая проводя по зубным поверхностям. Процедуру нужно проводить раз в неделю. Если чистка содой проводится нечасто, она благотворно влияет на состояние зубов, не повреждая зубную эмаль.

Хорошее действие на зубную поверхность оказывают отбеливающие зубные пасты. Чаще всего в их состав входят специальные абразивные вещества, очищающие зубную эмаль от отложений. Но постоянно пользоваться отбеливающими пастами не стоит. Необходимо чередовать их с другими типами паст: классическими или с лечебными травами.

Естественное удаление зубного налета дает употребление твердых плодов. Такие плоды, как морковь или яблоки, словно проводят естественную чистку зубной поверхности. Но не нужно напрягать зубы и пытать отгрызть кусочек яблока от целого плода. Нужно порезать яблоко или морковь на мелкие кусочки перед употреблением. Также очищающими свойствами обладает и кукуруза.

Профессиональная чистка зубов

Если домашние средства не помогают удалить зубной налет, то самое время обратиться за помощью к врачу-стоматологу. В стоматологическом кабинете проводится специальная очищающая процедура – профессиональная чистка зубов.

Существует несколько вариантов того, как она может быть проведена – воздушно-абразивным путем, ультразвуком или при помощи химической обработкой. Какой бы способ вы ни выбрали, профессиональная чистка зубов благотворно влияет на ротовую полость сразу в нескольких направлениях:

  • профессиональная чистка очищает зубы и от налета, и от камня;
  • профессиональная чистка позволяет отбелить ваши зубы;
  • проведение процедуры способствует удалению отложений из труднодоступных мест ротовой полости, что невозможно сделать в домашних условиях;
  • процедура является отличным профилактическим средством против кариеса;
  • во время проведения процедуры укрепляется не только зубная поверхность, но и десневые ткани.

Профилактика образования зубного налета

Профилактика образования зубного налетаСамое лучшее средство, которое позволит вам избавиться от такой проблемы, как налет на зубах, — это тщательнейшая гигиена ротовой полости. Гигиена полости рта подразумевает под собой не только чистку зубов дважды в день. Важно заботиться о зубах в течение всего дня, ведь налет образуется беспрерывно. Пользуйтесь зубными нитями (флоссами) и ополаскивателями для полости рта, особенно после приема пищи, чтобы вовремя очищать зубную поверхность от отложений и препятствовать образованию зубных бляшек.

Стоматолога необходимо посещать минимум дважды в год. Если вы любитель крепкого кофе или чая, а также курите, то стоматолога необходимо посещать чаще – вплоть до одного визита каждый месяц. Врач сможет определить степень формирования зубного налета и, при необходимости, назначить процедуру чистки зубной поверхности. Регулярные визиты к стоматологу избавят вас от зубной боли, минимизируют такие кардинальные меры как удаление зуба, позволят вам сохранить ваши естественные зуба надолго.