Будни: 9:00 - 21:00
Суббота: 9:00 - 20:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00
8 (495) 221-21-18
Щелковское шоссе,
дом 44, корпус 5
Перезвоните мне

Зачем удаляют зуб мудрости

удалить зуб мудрости в МосквеПричин удалить зуб мудрости современная стоматология насчитывает немало. Окончательное решение всегда принимается стоматологом, исходя из клинических показаний и общего состояния ротовой полости и здоровья человека. Какие же это причины?

Зубы мудрости прорезываются у человека в достаточно взрослом возрасте — в 18-25 лет и даже позже. К этому времени у человека уже сформирована костная челюстная ткань, поэтому рост зубов мудрости может быть сопряжен с некоторыми проблемами и дискомфортом. Его прорезывание зачастую сопряжено с сильными болями, головокружением, повышением температуры, значительным ослаблением организма человека. В общем неудобств масса, и причин удалить зуб мудрости тоже.

Когда следует удалить зуб мудрости?

Расскажем подробнее про каждый из случаев, в которых может быть рекомендовано удаление зуба мудрости.

Задержка роста зуба мудрости

У вас начал прорезываться зуб мудрости, но со временем его рост значительно замедлился. В стоматологии такое отклонение называется ретенцией. Зуб может быть даже не виден из-за десны, или виден лишь частично. Процесс медленного роста вызывает сильные боли, дополнительную нагрузку на десны и костную ткань. В таком случае самым оптимальным решением будет удалить зуб мудрости.

Интересный факт: ученые связывают темп роста зубов мудрости с качественными характеристиками употребляемой пищи. Так, в западных странах и странах в развитой экономикой граждане употребляют меньше натуральных плодов и больше мягкой пищи, что снижает жевательную нагрузку на челюсти. Из-за потери своей основной функции зубы мудрости начинают редуцировать, то есть развиваться замедленно.

Медленный рост зуба мудрости опасен осложнениями. Коронка зуба, который находится под десной, покрыта специальным мешочком. Если происходит увеличение щели между мешочком и эмалью зуба, то она заполняется жидкостью. Это может привести к образованию фолликулярной кисты, рассасывающей костную ткань около зуба мудрости, являющейся причиной гнойного гайморита, неврологических болей в челюсти и ряда других заболеваний.

Воспаление зуба мудрости как причина удаления

Воспаление зуба мудрости как причина удаленияВсем нам известно, что боль и воспаление – это неотъемлемые спутники прорезывающегося зуба мудрости. Такая ситуация может быть естественной, если воспаление проходит в самом начале роста восьмерки. Если же воспаления носят постоянный характер, это ещё одно показание удалить зуб мудрости.

Повторяющиеся воспаления являются причиной заболевания под названием перикоронарит. Оно сопровождается сильными болями при приеме пищи, разговоре и зевании, повышением температуры, выделением гноя из десневого капюшона, воспалением лимфатических узлов, расположенных под нижней челюстью. Во избежание развития заболевания необходимо удаление зубов мудрости.

Корень восьмерки неправильной формы

Корень неправильной формы у зуба мудрости может нанести серьезные повреждения окружающим зубным и десневым тканям и кости. Его искривление не видно при обычном осмотре и может быть точно диагностировано после рентгеновского снимка.

Неправильная позиция зуба мудростиЕсли зуб мудрости имеет искривленный корень, то, когда он растет, он как бы упирается в поверхность соседнего зуба. Это может быть причиной смещения зубного ряда. «Скученность» зубов в переднем отделе как нижней, так и верхней челюсти может быть следствием как раз неверного расположения корней зуба, вызывающих давление на весь ряд зубов. Само же смещение зубов в переднем челюстном отделе значительно затрудняет гигиену ротовой полости. Это может стать причиной образования зубного налета и развития зубного камня, повышает риск возникновения кариеса.

Искривленные корни зуба мудрости могут стать причиной ретенции. Когда зуб мудрости упирается в соседний зуб, его рост автоматически останавливается. Но, в отличии от обычной ретенции, в такой ситуации создается дополнительная нагрузка. Во-первых, зуб мудрости давит на зубной ряд и может привести к его деформации, а во-вторых, большая часть зуба остается в десне и может вызвать серьезное воспаление.

Неправильная позиция зуба мудрости

Если прорезывающийся зуб мудрости искривлен или занял неправильную позицию, то он может стать причиной многих осложнений. Вот самые распространенные из них:

  • на таких зубах чаще скапливается зубной налет и образуется зубной камень;
  • такие зубы мудрости чаще подвержены зубному кариесу и разрушению;
  • неправильно расположенный зуб мудрости может нарушить дикцию, при этом не участвуя в процессе пережевывания пищи;
  • зуб может вызвать повышенную кровоточивость десен и их отечность;
  • зуб вызывает частое прикусывание внутренней слизистой оболочки рта.

Необходимо понимать, что своевременное обнаружение деформаций корней зуба и самого зуба и его оперативное удаление окажет несравненно больше пользы, чем долгое лечение заболеваний, которые могут быть вызваны неправильно выросшим зубом мудрости. регулярное посещение стоматолога позволит вам избежать многих неприятностей с восьмерками. Врач вовремя обнаружит неправильный рост зуба и поможет вам на ранней стадии облегчить прорезывание зуба мудрости или назначит своевременное удаление. Запишитесь на консультацию к стоматологу сейчас.