Будни: 9:00 - 21:00
Суббота: 9:00 - 20:00
Воскресенье: 10:00 - 17:00
8 (495) 221-21-18
Щелковское шоссе,
дом 44, корпус 5
Перезвоните мне

Как избавиться от зубного камня

Удаление зубного камняУдаление зубного камня проводят с целью предотвращения развития серьезных осложнений и воспаления десен. Камень, образующийся на поверхности зубов, портит вашу улыбку, становится причиной неприятного запаха изо рта.

Зубной камень представляет собой затвердевшее отложение на зубах, которое образуется в результате недостаточной гигиены полости рта. К внешним признакам зубного камня относятся: прилегающий к деснам налет желтовато-белого или коричнево-зеленоватого цвета на внутренней стороны зубов у самых десен (поддесневой зубной камень), темные пятна цвета на передних зубах (наддесневой зубной камень).

Обычно зубной камень виден человеку без использования специальных приборов, вы можете его заметить, просто чистя зубы. Если же камень находится внутри десны, то его наличие может определить только стоматолог. Чтобы удаление зубного камня проходило с минимальным дискомфортом, необходимо регулярно проводить гигиеническую чистку зубов. Эта процедура проводится с периодичностью два раза в год на профилактических осмотрах у стоматолога. Соблюдение регулярности и правил ухода за зубами дома поможет вам избежать образование зубного камня.


Запишитесь на профилактический осмотр у стоматолога на Щелковской сейчас по телефону 8 (495) 221-21-18 или через форму записи на сайте. Если вы начнете лечение в день визита, консультация стоматолога для вас будет бесплатной.


Что такое зубной камень

Частички пищи, которые остаются в полости рта из-за недостаточного соблюдения правил ухода за зубами, начинают разлагаться и образуют зубной налет. Когда зубной налет затвердевает, то образуется зубной камень.

Из-за чего появляется зубной камень:

  • нерегулярная и несоответствующая рекомендациям чистка зубов;
  • нарушения обмена веществ в организме человека, в особенности солевого баланса;
  • врожденные дефекты полости рта, увеличивающие вероятность образования зубного налета;
  • пережевывание пищи на одной стороне челюсти, когда вторая сторона остается практически незадействованной;
  • преимущественное употребление мягкой пищи;

Чем опасен зубной камень

Чем опасен зубной каменьВ первую очередь, зубной камень может быть опасен для состояния самих десен. Зубной налет уже провоцирует начало воспалительных процессов в слизистой оболочке десны — гингивита, а если он преобразуется в зубной камень, то воспаление стремительно развивается и приносит большой вред состоянию десен. Они могут кровоточить не просто при чистке зубов, а даже от легкого нажатия.

Поэтому крайне опрометчиво, при обнаружении первых признаков зубного налета или камня, продолжать чистить зубы нерегулярно или не соблюдая правил гигиены полости рта. Не забывайте чистить зубы и утром, и вечером, обратите внимание на щетку и пасту, которые вы используете. Возможно, вам подойдет другая зубная щетка, с более жесткой щетинкой.

Ещё одним следствием образования зубного камня является пародонтит. Воспаление при нем затрагивает все ткани, окружающие зуб. Пародонтит резко повышает вероятность потери пораженного зуба.

Удаление зубного камня

Естественно, удаление зубного камня должно быть проведено в стоматологическом кабинете врачом-специалистом, не стоит экспериментировать и пробовать удалять камень самостоятельно в домашних условиях – так вы можете серьезно повредить десна и сам зуб. Ниже мы перечислим основные методы, с помощью которых стоматолог может избавить вас от зубного камня.

Удаление зубного камня ультразвуком

Это современный и действенный метод удаления зубного камня. Работает ультразвук по следующему принципу. Прибор вызывает вибрации определенной частоты, которые и удаляют зубной камень совершенно безболезненно. При этом происходит комплексная чистка – очищается десна и корень зуба, проходит дезинфекция обрабатываемых тканей.

Удаление камня методом воздушно-абразивной обработки

Методы удаления зубного камняЦентральный элемент этого метода – специальный воздушно-абразивный раствор, в который, помимо абразивных веществ, входит вода. Смесь подается во время чистки на поверхность зубов под большим давлением. Таким образом, происходит очищение зубов от камня.

Этот метод рекомендуется применять, если развитие зубного камня находится на начальных этапах – тогда может быть гарантирована стопроцентная очистка зуба. В случае, если начались серьезные повреждения десен, то рекомендуется применять комплексный метод – использовать воздушно-абразивную обработку как дополнение к чистке ультразвуком. Абразивная обработка поможет отполировать эмаль зубов после использования ультразвука, проведет чистку в труднодоступных местах ротовой полости.

Химическое воздействие кислотами за зубной камень

Этот метод полностью является вспомогательным. Принцип действия аналогичен тому, который происходит при воздушно-абразивной обработке зубов, только в качестве смеси используются либо кислоты, либо щелочи. Основной эффект от применения данного метода — размягчение зубного камня для его последующего полного удаления другим методом. Сегодня химическое воздействие щелочами и кислотами является самым невостребованным методом удаления зубного камня.

Профилактика появления зубного камня

Профилактика появления зубного камняДля профилактики появления зубного камня, помимо регулярной и правильной чистки зубов, используйте после приема пищи зубные нити. Зубочистки использовать не рекомендуется – они могут повредить слизистые оболочки десен, стать причиной кровотечения. Можно также использовать качественные зубные ополаскиватели. При употреблении пищи старайтесь пережевывать её равномерно на обеих сторонах челюсти. Употребляйте больше твердых плодов – яблок, моркови.

Специалисты рекомендуют проводить чистку зубов от камня дважды в год. Помните, что своевременное профессиональное лечение возникающих заболеваний полости рта на ранних этапах гораздо эффективнее, чем самолечение. Оно сможет обезопасить вас от развития пародонтита и кариеса, сохранит белизну и сияние вашей улыбки.